В состав Союзного государства России и Белоруссии рано или поздно "войдет вся Европа". Такую уверенность выразил госсекретарь Союза Павел Бородин
НТВ

В состав Союзного государства России и Белоруссии рано или поздно "войдет вся Европа". Такую уверенность, как передают "Белорусские новости", выразил госсекретарь Союза Павел Бородин. "У нас для этого есть всё", - подчеркнул союзный чиновник.

Бородин выступил на пресс-конференции, посвященной проведению Дня Союзного государства, который проходит в рамках XVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске. Бородин сделал там еще несколько громких амбициозных заявлений.

Если "проект Союзного государства" осуществится, то Белоруссия получит самостоятельный выход к морю. Произойдет это через территорию России, заявил Бородин. По словам чиновника, сейчас рассматриваются три проекта строительства белорусского морского порта в Ленинградской области. Реализация такого проекта будет выгодна не только Белоруссии, но и России, да и Союзному государству в целом, считает госсекретарь.

Бородин отметил, что бюджет Союзного государства растет с каждым годом: если в 2007 году он составил 4,3 миллиарда российских рублей, то в 2008-м достигнет уже пяти миллиардов. В качестве сравнения Бородин привел 1999 год, когда союзный бюджет составлял 500 миллионов российских рублей.

Госсекретарь также коснулся темы взаимоотношений Украины и России. "Не должно такого быть, чтобы украинцы стали "незалежными" настолько, чтобы даже перестали здороваться", - заявил он. В частности, госсекретарь критически отнесся к тому, что приветствие президента Украины Виктора Ющенко, адресованное "Славянскому базару", было написано на украинском языке. Лукашенко выступил на русском языке, приветствие Путина прозвучало на русском языке, хотя, по словам Бородина, он мог объясниться по-немецки, по-английски и по-французски. А приветствие украинского президента было на "незалежной мове", - пожаловался Бородин.