Бородин наметил на декабрь референдум по объединению России и Белоруссии
НТВ

Референдум о перспективах строительства Союзного государства России и Белоруссии состоится в декабре, заявил государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. "Я думаю, что он состоится в декабре", - сказал Бородин в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он считает, что, "в принципе, вопросы о проведении референдума, рассмотрении Конституционного акта Союзного государства, структуры органов его законодательной, исполнительной и контрольной власти готовы".

Создание Союзного государства России и Белоруссии считается одним из вариантов проведения кампании по третьему сроку Путина. Если такое государство будет образовано, Владимир Путин может возглавить его и стать, таким образом, президентом третий раз подряд.

Отметим, однако, что согласно статье 7, п. 3 федерального конституционного закона "О референдуме", это мероприятие не может проводиться "в последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа". А очередные выборы Государственной Думы должны состояться 2 декабря 2007 года, поэтому после 2 декабря 2006 года никакой референдум уже юридически невозможен.

Напомним, в минувшую субботу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи Бородин сообщил, что в процессе формирования Союза России и Белоруссии сохраняются проблемы. По его словам, они, в частности, связаны с реализацией четырех соглашений, подписанных президентами РФ и Белоруссии в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства в январе текущего года в Петербурге. Бородин сказал, что, в частности, есть проблемы с реализацией соглашения о регулировании вопросов собственности Союзного государства.

Однако в Минске с недоумением восприняли это заявление. "Непонятно, что этим хотел сказать Бородин. Дело в том, что подписанное в январе этого года соглашение о собственности Союзного государства, до сих пор не ратифицировано ни в Белоруссии, ни в России", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава представительства Постоянного комитета Союза в Минске Василий Шолодонов.

По его словам, в настоящее время в Белоруссии и России проводятся внутригосударственные процедуры, связанные с последующей ратификацией, которая должна пройти "синхронно в обоих государствах".

На заседании Высшего Госсовета Союзного государства в начале этого года президенты России и Белоруссии подписали соглашения о регулировании вопросов собственности и об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории России и Белоруссии.

Кроме того, на заседании в Петербурге были подписаны соглашения о порядке оказания медицинской помощи гражданам России и Белоруссии, о сотрудничестве двух стран в области социального обеспечения и о регулировании вопросов налогообложения в рамках Союзного государства.

Отметим, что в четверг президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики заявил на пресс-конференции в Москве о желании Приднестровья вступить в Союз России и Белоруссии. "Мы хотим, но хотеть не вредно. Главное, чтобы этого хотели и Белоруссия с Россией", - отметил приднестровский лидер. При этом он подчеркнул, что в настоящее время Приднестровье не может присоединиться к Союзу, так как непризнанные государственные образования не могут быть приняты в объединения такого рода.