В Чечне похищены родственники Аслана Масхадова. Об этом говорится в письме, направленном лидерами сепаратистов в Европарламент. Письмо появилось на сайте народов и наций, не представленных в ООН
Архив NEWSru.com

В Чечне похищены родственники Аслана Масхадова. Об этом говорится в письме, направленном лидерами сепаратистов в Европарламент. Письмо появилось на сайте народов и наций, не представленных в ООН, сообщает "Эхо Москвы". В нем утверждается, что на прошлой неделе в Грозном и нескольких других городах во время так называемых "зачисток" были похищены ближайшие родственники лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

Среди них - двое его братьев и сестра. Все они пожилые люди. Им от 69 до 76 лет, говорится в письме. Сепаратисты отмечают, что в последние недели захват женщин, стариков и детей, которые проводят российские спецслужбы и отряды Рамзана Кадырова, в столице Чечни приобрел невероятный размах.

Это произошло, отмечается в письме после заявления генпрокурора Устинова о том, что "родственники террористов должны нести ответственность за преступные действия членов своих семей".

Чеченские сепаратисты просят Европарламент сделать все возможное для того, чтобы гарантировать безопасность семье Аслана Масхадова и всем остальным заложникам. Они также требуют от президента Путина немедленно освободить похищенных граждан, включая родных Масхадова.

По данным правозащитников из общества "Мемориал", только за первую неделю января в Чечне 8 человек пропали без вести. Еще 32 задержали различные силовые структуры.

Чеченские силовики все опровергают

Правоохранительные органы Чечни опровергли информацию о задержании в республике братьев и сестры лидера боевиков Аслана Масхадова.

В МВД и прокуратуре Чечни "Интерфаксу" по телефону заявили, что в списках задержанных в течение последнего времени лиц не значатся ни братья, ни сестра Масхадова, ни кто-либо из других его близких родственников.

"Я со всей ответственностью могу заявить, что правоохранительные органы Чеченской Республики, а также федеральные силы не задерживали братьев и сестру Аслана Масхадова", - заявил представитель прокуратуры Чечни.

Между тем, как подчеркнул представитель прокуратуры Чечни, "у правоохранительных органов Чеченской Республики и иных участников контртеррористической операции в северокавказском регионе нет никакой надобности задерживать и содержать в местах лишения свободы близких родственников Аслана Масхадова".

"Если к ним возникнут какие-либо вопросы, то представители властей могут задать им эти вопросы, как и любому другому гражданину России, совершившему противоправные действия", - сказал представитель прокуратуры.

В свою очередь в МВД республики подчеркнули, что "органы внутренних дел регистрируют каждый факт задержания или похищения в Чечне человека, однако подобные факты, связанные с близкими родственниками Масхадова не отмечены".

Как заявили в МВД, "правоохранительные органы не нуждаются в том, чтобы содержать в местах лишения свободы лиц преклонного возраста, основываясь только на том, что они являются чьими-либо родственниками".

"Мы не прибегаем к подобным мерам даже в отношении родственников известных террористов, которые организовали и совершили крупные теракты, если они непосредственно не имеют к действиям террористов какого-либо отношения", - отметили в МВД.