В минувшее воскресенье Порошенко в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности продемонстрировал паспорта и военный билет, которые, по его словам, якобы принадлежат российским военным, участвовавшим в конфликте на востоке Украины
Reuters

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин с сарказмом прокомментировал новые "доказательства" присутствия российских военных на Донбассе, предъявленные президентом Украины Петром Порошенко.

"Видимо, следующим, что представит Порошенко миру, станут газовая зажигалка, лампочка и кусок угля в качестве доказательств вероломной экспансии на Украину дешевой российской электроэнергии, газа и угля", - написал Маркин накануне в Twitter.

В минувшее воскресенье Порошенко в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности продемонстрировал паспорта и военный билет, которые, по его словам, якобы принадлежат российским военным, участвовавшим в конфликте на востоке Украины. Он объявил это новым "очевидным доказательством" присутствия российских военных на территории своей страны.

"Сколько свидетельств миру нужно получить, чтобы признать очевидный факт: есть иностранные боеприпасы, воюющие российские солдаты, и регулярные войска, а также тренеры. Какие вам еще нужны факты, свидетельства о присутствии российских войск на Украине?" - поинтересовался украинский лидер. Как пояснил Порошенко, предъявленные им документы якобы изъяты у военных на востоке Украины.

Ранее, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, Порошенко уже предъявлял "доказательства" участия российских военных в конфликте на Украине. Тогда он показал аудитории перфорированный кусок металла желтого цвета, заявив, что это фрагмент обшивки автобуса, расстрелянного у КПП близ населенного пункта Волноваха, отметив, что на нем были следы российской ракеты, которая попала в людей, отмечает РИА "Новости".

Напомним, в МИДе РФ и Минобороны РФ неоднократно заявляли о том, что на Украине нет российских военных. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров называл бездоказательными утверждения о присутствии российских войск на юго-востоке Украины. "Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в конце января также в очередной раз опровергал утверждения украинских военных, что на стороне ополченцев воюют российские войска. Тогда же начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в ходе встречи в Киеве с военными атташе иностранных государств, аккредитованными на Украине, тоже сказал: "Боевых действий с подразделениями регулярных войск российской армии мы не ведем".

МИД РФ уже отреагировал и на факт предъявления Порошенко "доказательств" присутствия российских военных. Украинская сторона не представила Москве копии документов, якобы принадлежащих военным из РФ, заявил в воскресенье РИА "Новости" директор второго департамента СНГ ведомства Виктор Сорокин.