Запущенный в субботу вечером с Байконура спутник "Ямал-402", который заказал "Газпром", не вышел на расчетную орбиту
khrunichev.ru

Запущенный в субботу вечером с Байконура спутник "Ямал-402", который заказал "Газпром", не вышел на расчетную орбиту. Спутник отделился от разгонного модуля "Бриз-М" на четыре минуты раньше срока. Орбита нерасчетная, но топлива на борту спутника может хватить для того, чтобы приподнять ее на приемлемую высоту, утверждают источники РИА "Новости".

По словам анонимного эксперта, в настоящее время Thales Alenia Space - производитель спутника "Ямал-402" - прорабатывает возможность его перевода в рабочую точку с помощью собственных двигателей космического аппарата и имеющихся на борту запасов топлива. "Если не произошло его механического повреждения в результате преждевременного отделения, то, вероятно, спутник можно будет использовать по целевому назначению, хотя и с некоторыми ограничениями", - сказал собеседник агентства.

"Ямал-402" создан по заказу ОАО "Газпром - космические системы". Спутник должен обеспечивать трансляцию сигнала на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

На космический аппарат установлено 12 транспондеров по 72 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц в стандартном Ku-диапазоне, а также 18 транспондеров по 36 МГц. Бортовые антенны космического аппарата сформируют четыре фиксированных луча: российский, северный, европейский, южный, а также один перенацеливаемый.