В следственном изоляторе ФСБ России "Лефортово" в понедельник начались допросы выданного Грузией Юсуфа Крымшамхалова
Архив NEWSru.com

В следственном изоляторе ФСБ России "Лефортово" в понедельник начались допросы выданного Грузией Юсуфа Крымшамхалова, передает 'Интерфакс'.

Как сообщал ранее NEWSru.com, Крымшамхалов был выдан России грузинскими властями в субботу.

Он - подозревается в организации и исполнении кровавых терактов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. Крымшамхалов - один из основных помощников главного организатора терактов ваххабита Ачимеза Гочияева.

По данным следствия, Крымшамхалов обеспечивал доставку взрывчатки из Чечни в Москву, подбирал места ее складирования.

После теракта в Волгодонске Крымшамхалову удалось скрыться на территории Чечни. Затем он перебрался на территорию Грузии и, по некоторым данным, находился в Панкисском ущелье в банде Руслана Гелаева.

Как в ФСБ России, так и в министерстве госбезопасности Грузии не сообщают подробностей операции по захвату Крымхамхалова.

Путин благодарит президента Грузии за борьбу с терроризмом

Президент России Владимир Путин поблагодарил грузинского президента за действия в борьбе с терроризмом. "Я хочу поблагодарить президента Грузии Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе за решительные действия в борьбе с терроризмом", - сказал Путин в понедельник в Кремле на встрече с членами правительства.

"Это действия, которые находятся в полном соответствии с нашими договоренностями в Кишиневе", - сказал Путин. Он отметил, что спецслужбы Грузии "провели ряд мероприятий, уничтожили наиболее одиозных террористов, в том числе тех, кто принимал участие в организации взрывов жилых домов в Москве".

Говоря о террористе, находящемся в "Лефортово", президент России выразил надежду, что подобное взаимодействие спецслужб и правоохранительных органов России и Грузии "помогут не только борьбе с террором, но и постепенно будут способствовать выведению отношений России с Грузией на более высокий качественный уровень".

В спецоперациях были уничтожены несколько бандитов

В МГБ сообщили, что в пятницу в Грузии была ликвидирована группа террористов, пытавшихся перебраться в Азербайджан. В результате операции уничтожены Тагир Беджиев, один из подозреваемых в организации взрыва дома в Волгодонске Тимур Батчаев и некий Рашид Хубиев.

В результате расследования установлено, что к организации и совершению взрывов домов в Москве 8 и 13 сентября 1999 года причастны Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Динес Сайтаков, Заур Батчаев, Крымшамхалов. Из них Сайтаков, Ахмяров и Батчаев, по оперативным данным, убиты в Чечне.

Летом этого года Грузия выдала России подозреваемого в терактах Адама Деккушева.

Из числа исполнителей взрыва дома в Волгодонске 15 сентября 1999 года Крымшамхалов и Деккушев задержаны, Тимур Батчаев - убит. На свободе пока остается главарь террористов Ачемез Гочияев, который, по некоторым данным, может скрываться на территории Грузии.