Химкинского активиста-эколога Михаила Бекетова, накануне скончавшегося в больнице подмосковных Химок, отказываются хоронить на одном из кладбищ в черте города, которые выбрала его семья
Вести

Химкинского активиста-эколога Михаила Бекетова, накануне скончавшегося в больнице подмосковных Химок, отказываются хоронить одном из на кладбищ в черте города, которые выбрала его семья. В случае, если вопрос не решится, родственникам придется предать его земле вдали от Химок, пишет РАПСИ.

По словам главы фонда Бекетова Людмилы Федотовой, близкие покойного главреда газеты "Химкинская правда" обращались в администрацию города с просьбой похоронить его Новолужинском или на Машкинском кладбище. "Чтобы все, кто помнит и любит Михаила Бекетова, могли прийти, положить цветы и почтить память человека", - цитируют Федотову "Известия". Однако, как сказали РАПСИ в пресс-службе главы Химок Олега Шахова, "эти кладбища закрыты (для захоронения), там только родственные захоронения, либо заранее выкупленные места, если есть". В городской администрации сказали, что предложили для захоронения место на Новосходненском кладбище, описав его как открытое, действующее, современное, с удобными подъездами.

Эту информацию Федотова подтвердила, но, по ее словам, она все еще надеется на то, что Олега Шахов, "который дал поручение помочь в захоронении Михаила Бекетова", сможет исправить ситуацию. Добиться одной встречи с Шаховым ей стоило немалых усилий, сказала она. "Я вчера встретилась с замглавы администрации города Владимиром Троицким, однако конструктивного диалога с ним не получилось. В результате я не без труда добилась аудиенции у мэра Химок", - цитирует ее "Интерфакс".

"Такая массированная атака идет со стороны Химкинской администрации. На крайний случай, надо будет соглашаться Сходненское кладбище, несмотря на его удаленность, потому что человека надо хоронить", - сказала Федотова "Русской Службе Новостей". Она также подчеркнула, что не верит в то, что на выбранных кладбищах нет мест. Свидетельствует об этом то, что недавно на Новолужинском кладбище похоронили полковника Юрия Буданова.

Гражданскую панихиду было решено провести в Доме Журналиста. Федотова сообщила "Известиям" о том, что предварительная договоренность в этом вопросе достигнута.

Тем временем подмосковные следователи приступили к проверке обстоятельств смерти Бекетова, пишет "Интерфакс". "По факту смерти Бекетова проводится доследственная проверка. Тело направлено на судебно-медицинскую экспертизу", - сказал официальный представитель областного главка СКР Геннадий Галуза. Он отметил, что, по предварительным данным, смерть журналиста наступила "от механической асфиксии вследствие перекрытия дыхательных путей пищей".

Сообщалось, что 52-летний Бекетов умер, подавившись обедом в больнице. "В гибели Миши виноваты те, кто на него напал. Он до последнего момента надеялся и верил, что нападавшие будут найдены и наказаны. И что этого так и не случалось, угнетало его до последнего дня", - писала его адвокат Сталина Гуревич.

Журналист, главный редактор газеты "Химкинская правда" Бекетов стал известен публикациями против вырубки Химкинского леса. Он был избит 13 ноября 2008 года и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, дело о его избиении так и не было раскрыто. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. В числе версий преступления рассматривается связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего.