В Читинской области девять горняков погибли в горящей шахте. Об этом сообщил руководитель пресс-центра прокуратуры области Анатолий Усков
Вести

В Читинской области 11 горняков погибли в горящей шахте. Об этом сообщил руководитель пресс-центра прокуратуры области Анатолий Усков.

"Тела погибших поднять на поверхность пока не удалось", - сказал он. Всего на начало пожара, который вспыхнул в четверг в 08:15 по московскому времени, в шахте находились 64 рабочих. Ранее 31 горняк самостоятельно выбрался из шахты. Оставались в шахте 33 человека, передает ИТАР-ТАСС.

Под землей находится еще 22 шахтера. Поисково-спасательные работы продолжаются. Однако их затрудняют высокая температура под землей, сильная задымленность и загазованность из-за пожара, который локализован, но не потушен.

Прокуратура Тунгокоченского района Читинской области возбудила уголовное дело по факту пожара на центральной золотодобывающей шахте рудника "Вершино-Дарасунский", передает "Интерфакс".

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщает в пятницу пресс-центр прокуратуры Читинской области.

На месте происшествия работают прокурор области Владимир Фалилеев и следственно-оперативная группа областной прокуратуры.

Справка: Вершино-Дарасунский рудник

Вершино-Дарасунский рудник принадлежит ООО "Дарасунский рудник". Его генеральным директором является Вячеслав Замалеев.

На руднике занимаются добычей и производством золота. Объем переработки руды - 450 000 тонн в год, объем производства золота - около 3,5 тонн в год.

Полное название предприятия: общество ограниченной ответственностью "Руссдрагмет", управляющая компания производственным предприятием ООО "Дарасунский рудник".

ООО "Руссдрагмет" управляет золотодобывающими предприятиями, входящими в состав международной компании Highland Gold Minin Ltd.