В четверг стало известно о том, что конкурентом Михаила Ходорковского на выборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы может стать Владимир Квачков
Архив NEWSru.com

В четверг стало известно о том, что конкурентом Михаила Ходорковского на выборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы может стать Владимир Квачков, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на источники, близкие к руководству партии "Родина". Полковник ГРУ в отставке Квачков находится в СИЗО N1 "Матросская Тишина" по обвинению в покушении на жизнь главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса весной 2005 года. В этом же СИЗО содержится и экс-глава ЮКОСа.

По данным "Эха Москвы", в партии "Родина" считают, что необходимо выдвигать своего кандидата по этому округу, так как Ходорковский физически не успеет дойти до выборов. Рассмотрение кассационной жалобы Ходорковского, начало которого назначено на 14 сентября, вряд ли продлится до выборов, а Квачков может дольше, чем Ходорковский избираться и быть избранным.

Однако позднее в четверг адвокат Квачкова Алевтин Мошанский сообщил, что его подзащитный не намерен принимать участие в предстоящих выборах по 201-му Университетскому округу Москвы. "Квачков официально не обращался с заявлением о том, что намерен принять участие в предстоящих выборах. Когда я побывал у него сегодня, он сказал, что вообще-то был бы не против участия, однако ему не делала соответствующего предложения никакая инициативная группа", - сообщил Мошанский "Интерфаксу".

При этом адвокат подчеркнул, что в связи с тем, что по данному округу в выборах намерен принять участие Ходорковский, Квачков сказал, что "не хотел бы с ним оппонировать". "Если у Ходорковского получится принять участие в выборах, то он (Квачков) не хотел бы быть ему противником", - сказал Мошанский, предположив, что Квачков заявил это в связи с "личными отношениями, которые сложились у него с Ходорковским во время совместного пребывания в СИЗО".

Кроме того, по словам адвоката, Квачков не намерен принимать участие в выборах еще и потому, чтобы его действия не расценили, как стремление избежать уголовной ответственности. Мошанский подчеркнул, что его подзащитный ждет открытого суда, чтобы высказать все, что он думает по поводу предъявленных ему обвинений.

О том, что Квачков и Ходорковский успели познакомиться в тюрьме, просидев месяц в одной камере, ранее писала газета "Комсомольская правда". Квачкова поселили в одну камеру с Ходорковским в июне 2005 года. "Я бы не сказал, что они подружились, - рассказал газете адвокат Квачкова Владимир Самойлов, - но почувствовали взаимную симпатию".

"Хотя некоторые отношения завязались после спора по поводу статьи в журнале о путях развития России. Несмотря на то, что один либерал, а второй патриот, Ходорковский и Квачков обнаружили много общего в своих взглядах", - сказал адвокат.

"Квачков постоянно занят. Он пишет докторскую диссертацию о работе спецназа. Отрывки он показывал Ходорковскому. Тот посмотрел, сказал: "Вы здорово пишете, но я в этих вопросах не спец и мнения высказать не могу", - рассказал Самойлов.

Квачков нашел Ходорковского человеком мыслящим, писала газета. "Впечатления у него о нем самые хорошие. Ходорковского он считает исключением. Никаких интриг против государства Квачков в нем не обнаружил", - рассказал адвокат Квачкова.

В минувшую среду экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский передал начальнику СИЗО "Матросская Тишина" уведомление о своем намерении баллотироваться в Госдуму по 201 Университетскому округу Москвы. Примечательно, что в качестве избирателей в этом округе зарегистрированы и президент России Владимир Путин с супругой. Как рассказал секретарь политсовета СПС Иван Стариков, теперь остается лишь ждать реакции начальника следственного изолятора.

ЦИК РФ планирует назначить довыборы в Госдуму РФ по 201 Университетскому округу Москвы на 4 декабря и пока Ходорковскому ничего не мешает баллотироваться в депутаты. В частности, статья 32 российской конституции позволяет избираться всем, делая исключение только для тех, кто находится в местах лишения свободы по решению суда, либо признан недееспособным по решению суда.

В отношении Ходорковского приговор в настоящий момент не вступил в силу, поскольку был обжалован, и рассмотрение этой кассации назначено на 14 сентября. Вместе с тем, в случае вступления приговора в силу человек, в отношении которого он вынесен, снимается с регистрации, а депутатские полномочия, если он был избран, прекращаются.

Согласно закону, Ходорковский может баллотироваться как самовыдвиженец, либо его может выдвинуть политическая партия. При этом в первом случае ему нужно будет либо собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, либо внести избирательный залог.

Документы на регистрацию будут сдаваться в окружную избирательную комиссию, но та не имеет права их принять ранее 19 сентября. В случае принятия документов на регистрацию окружной комиссии выделяется для их проверки и вынесения того или иного решения максимум 10 дней.

Экс-глава ЮКОСа объявил 31 августа о решении баллотироваться в депутаты Госдумы РФ. "Я принял решение баллотироваться в депутаты Госдумы в Москве, в Университетском округе N201 нашей столицы", - сообщалось в обращении Ходорковского к избирателям, сделанном им через адвокатов из СИЗО "Матросская Тишина".

"В нашей общей борьбе я очень рассчитываю на живую энергию, талант и смелость российской глубинки. Но, чтобы мои слова были действительно услышаны всей Россией и всем миром, я должен баллотироваться - в Москве. Уверен, что все, кто сочувствует мне, поймет меня", - подчеркнул экс-глава ЮКОСа.