МИД РФ советует Петербургу переименовать станцию "Бухарестскую"
Фото: журнал "Капитель"

Министерству иностранных дел России не нравится название новой станции петербургского метрополитена. Как передает "Русская служба новостей", речь идет о станции "Бухарестская" - она должна открыться в декабре этого года в районе Купчино.

Бухарест, как известно, столица Румынии. А Румыния - это государство, которое нельзя назвать дружественным, а отношения с ним находятся в застое. Такой вывод содержится в письме, которое МИД РФ направил в Смольный. Кроме того, отмечается, что Румыния поддерживает НАТО. Эти факторы, по мнению дипломатов, достаточны для того, чтобы переименовать станцию.

РСН отмечает, что подобных случаев вмешательства в работу топонимической комиссии в истории Петербурга еще не было.

В то же время "Эхо Петербурга" передает, что топонимическая комиссия на заседании в понедельник в очередной раз не согласилась с предложением переименовать станцию.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи зачитал членам комиссии выдержки из письма первого заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Денисова, в котором высказывается позиция ведомства.

Как уточняет "Эхо", в письме также обращается внимание на позицию Румынии в вопросе размещения элементов системы ПРО США в Европе, на деструктивную активность на территории постсоветского пространства и на поддержку режима Михаила Саакашвили в Грузии.

Кичеджи представил членам Топонимической комиссии письмо и от жителей Фрунзенского района, которые предлагают назвать сквер в районе станции "Парком Содружества", символизируя завоеванный в 1945 году мир. По мнению жителей и главы района Терентия Мещерякова, станцию можно было бы назвать аналогичным образом.

"Мы должны прислушаться к мнению МИДа, тянуть с этим названием мы уже не можем, станция должна открыться в декабре", - сказал Кичеджи. Между тем, члены Топонимической комиссии посчитали название станции "Содружество" "бесполым и абстрактным", не привязанным к конкретному месту.

Члены комиссии подчеркнули, что в своем решении руководствуются не политическими мотивами, а профессиональными. "Кроме того, режим Саакашвили пал", - отметили в комиссии. "Комиссия не меняет ориентацию", - сказал член комиссии, председатель Общественного совета Петербурга Николая Буров, подытожив решение о присвоении станции названия "Бухарестская".

Между тем, комментируя итоги заседания журналистам, Кичеджи подчеркнул, что окончательное решение вопроса о названии станции остается за правительством Петербурга.

"В законе написано: решение принимает правительство, а Топонимическая комиссия носит рекомендательный характер. Я доложу губернатору, и мы примем решение, которое устраивает всех. Для меня очень важно, что при переименовании не было никаких дополнительных расходов", - сказал вице-губернатор. Вопрос будет вынесен на заседание правительства на следующей недели.

Переименовать станцию "Бухарестская" предлагал еще в начале лета глава Фрунзенского района города. Чиновник назвал губернатору Полтавченко варианты: "Екатерининская" (в честь Екатерины Великой), "Студенческая", "Профсоюзная", "Институт Профсоюзов".

Полтавченко поддержал идею переименования, однако отметил, что эти вопросы вправе решить топонимическая комиссия города, которая с первого раза отклонила эти предложения.