Президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи с руководящим составом МВД в Твери 22 октября подписал ряд поручений, в том числе о подготовке предложения по реформированию института понятых
Russia Today

Президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи с руководящим составом МВД в Твери 22 октября подписал ряд поручений, в том числе о подготовке предложения по реформированию института понятых.

Как сообщает во вторник пресс-служба Кремля, администрации президента РФ совместно с правительством и Генпрокуратурой до 1 декабря поручено рассмотреть вопрос о замене института понятых "при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств". Поручение дано в рамках совершенствования уголовно-процессуального законодательства.

Ответственные за поручение - глава администрации президента Сергей Нарышкин, премьер-министр Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

- Эксперт: Упразднение института понятых грозит беспределом

Кроме того, президент поручил рассмотреть вопрос об уточнении процедуры доследственной проверки материалов; введении упрощенной формы досудебного производства по преступлениям небольшой и средней тяжести.

Напомним, в Твери Дмитрий Медведев заявил, что функция понятых, привлекаемых следствием для фиксации фактов, может быть отменена или скорректирована. На этот счет Медведев высказался после того, как начальник управления МВД по Тульской области Сергей Матвеев предложил заменить работу понятых технической фиксацией. Глава государства отреагировал на эту инициативу положительно.

"Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать", - сказал Медведев. По его словам, необходимо определить, "по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, а где их присутствие сохранить". Как считает президент, вместо привлечения понятых следует использовать современные способы фиксации фактов, напоминает Pravo.ru.

Кроме того, правительству РФ в первом квартале 2012 года поручено внести в законодательство изменения, предусматривающие внесение в перечень профессий начального профессионального образования профессии "полицейский".

В срок до 30 декабря нынешнего года необходимо рассмотреть вопросы: о возможности изменения предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений при их приобретении для МВД России; о порядке финансирования расходов, связанных с реализацией возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

МВД и администрации президента до 1 декабря поручено представить предложения по дальнейшему совершенствованию структуры территориальных органов МВД и оптимизации полномочий их руководителей. Президент поручил МВД, Генпрокуратуре, СК до 1 декабря рассмотреть вопрос об оптимизации организационно-структурного построения своих территориальных органов, обратив особое внимание на совпадение границ распространения их юрисдикции с границами административно-территориального деления субъектов РФ.

Кроме того, до 10 ноября МВД совместно с Минздравсоцразвития должно представить предложения по порядку и условиям оказания медицинской помощи лицам, находящимся в общественных местах в тяжелой степени опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Руководителям территориальных органов МВД России поручено взять под личный контроль трудоустройство сотрудников, уволенных по сокращению штатов или не прошедших внеочередную аттестацию.

Эксперт: Упразднение института понятых грозит беспределом

Глава Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин раскритиковал идею президента об упразднении в России института понятых, заявив, что "это еще один путь к тому, чтобы усилить беспредел правоохранительных органов".

"Понятой – свидетель того, что происходит и как происходит обыск или же изъятие каких-то документов, его всегда можно в суде допросить", - пояснил свою мысль эксперт в интервью "Русской службе новостей", - А когда ты пришел с видеокамерой в какую-то квартиру, например, обыскивать, то камеры же на 360 градусов нет. Всегда можно что-то где-то подсунуть, потом с камерой туда прийти и изъять".

"Уход от понятных в нашей российской ситуации – это просто беспредел, дальнейшее развитие беспредела именно правоохранительных органов. На Западе несколько по-другому, там даже Абрамович правду говорит, а у нас заставляют и понятых врать, часто и своих понятных приводят. Но путем перекрестного допроса ложь понятых можно установить в суде, если опытный и грамотный адвокат", – заявил Пашкин. "Отмена института понятых пойдет на пользу правоохранителям, но не народу, не закону. Закону на пользу это не пойдет", – подытожил собеседник.

Против идеи настроены и правозащитники. "Я к этому отношусь негативно, потому что если их (понятых) отменить, то еще больше будут развязаны руки для фальсификаций у сотрудников правоохранительных органов", - заявил сайту Каспаров.Ru руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. "Точки зрения у правозащитников разные, но лично я считаю, что отмена понятых - снижение общественного контроля, - отметил он. - Конечно, все власти подмигивают, но тут есть возможность хоть как-то контролировать".

Между тем адвокат Юрий Баграев поддерживает инициативу об упразднении института понятых, однако считает преждевременным отменять его в части обыска. Об этом эксперт сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он согласен с тем, что нужно изменять законодательство, касающееся участия понятых в выполнении некоторых процессуальных действий. "Допустим, понятым не нужно присутствовать при выемке документов и опознании живых лиц", - уточнил Баграев.

Однако он отметил, что неоднозначные суждения по поводу наличия или отсутствия понятых вызывает выполнение обыска, потому что "именно с этим связаны различные злоупотребления, например, фиксация того, чего не было, или наоборот". "Сегодня я бы посчитал преждевременным отменять институт понятых в этой части. Во всем остальном это совершенно не нужно", - заключил Баграев.

"Это тот случай, когда мы согласны с позицией МВД. Но если МВД предлагает отменить понятых для облегчения работы, нам кажется, что на современном уровне технических возможностей по видео и аудиозаписи институт понятых устарел, - считает руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. - Каким бы ни был человек, его восприятие субъективно и он видит далеко не все". "И это даже если предположить, что понятой — человек объективный, хотя там, как правило подбирают внештатных помощников полицейских", - пояснил он.

По его словам, "имеет значение не отмена института понятых, а его замена фиксацией следственных действий на технику. Требования к этой фиксации должны быть прописаны не ниже, чем на уровне Уголовно-процессуального кодекса".