Президент России Владимир Путин в среду прилетел на вертолете ВВС РФ для осмотра новой штаб-квартиры Главного разведывательного управления (ГРУ)
Вести

Президент России Владимир Путин в среду прилетел на вертолете ВВС РФ для осмотра новой штаб-квартиры Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Здесь Путин провел встречу с руководящим составом и ветеранами отечественной военной разведки, которая отметила 5 ноября свой профессиональный праздник - День военного разведчика.

Главу государства встретили руководитель администрации президента Сергей Собянин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев, директор СВР Сергей Лебедев, начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский, руководитель ГРУ генерал армии Валентин Корабельников и мэр Москвы Юрий Лужков.

Новый комплекс служебных помещений Главного разведывательного управления Генштаба был построен за 3,5 года и только что открылся. Штаб-квартира ГРУ находится в районе Хорошевского шоссе и состоит из нескольких соединенных между собой зданий, обнесенных специальным забором. "Забор невозможно пробить ни автомобилем, ни БТР, он имеет бетонное усиление", - объяснили представители ГРУ. По их словам, комплекс состоит из девяти надземных этажей и нескольких подземных. Девятый этаж - технический, который обеспечивает жизнедеятельность штаб-квартиры. Здесь же находятся две вертолетные площадки, 21 квадратный метр каждая, для обслуживания высшего командования. На одну из них приземлился вертолет, на котором прилетел Путин.

Перед прибытием президента глава Минобороны РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что новая штаб-квартира ГРУ построена силами военного спецстроя, причем "все оборудование, электроника, строительные материалы российского производства, и все досконально были проверены". По мнению вице-премьера, это "суперсовременный комплекс".

"Таких зданий, с такими системами защиты, использованными технологиями и использованными возможностями космоса, когда информация поступает в режиме онлайн, ответственно заявляю - в России больше нет", - заявил министр обороны. Он отметил, что "при сооружении были использованы самые современные строительные технологии, высокие технологии, IT-технологии, технологии микроклимата". "Здесь созданы хорошие условия для работы офицеров, их занятий спортом", - отметил министр. Он подчеркнул, что штаб-квартира "полностью автономна, в ней можно жить, работать и отдыхать, не выходя за пределы".

Отвечая на один из вопросов, был ли Иванов в подобных зданиях за рубежом, глава Минобороны сообщил: "Естественно, видел то, что можно показать иностранцам. Соответственно, и иностранные гости могут быть здесь в тех местах, где это можно".

По его словам, в штаб-квартире ГРУ "есть определенные зоны, распределение на отсеки, в ряд из которых большинство сотрудников ГРУ не имеет право войти, есть системы электронных ключей, все фиксируется и крайне ограничен круг людей, который может попасть в закрытые зоны", - сообщил Иванов. Отвечая на вопрос журналистов, может ли он сам попасть в закрытые помещения, вице-премьер лаконично ответил: "Допущен".

Министр отказался называть стоимость сооружения объекта, сказав, что этими сведениями обладают военные строители. Иванов отметил, что практически все оборудование и оснащение штаб-квартиры российского производства: "в этом здании не может быть использовано ничего иностранного". "При сооружении приходилось принимать меры защиты и проверки", - признался Иванов.

"У нас на Руси хорошая традиция - вводить новые объекты к праздникам. Штаб-квартира ГРУ вводится к Дню военного разведчика, который отмечается 5 ноября", - заключил Иванов.

Перед приездом президента журналистов провели по маршруту, по которому планируется провести Путина. В частности, журналисты побывали в двух помещениях, "куда может зайти лишь ограниченное количество сотрудников ГРУ", как сказал Сергей Иванов. Это "ситуационная комната" и командный пункт ГРУ.

Каждый этаж здания имеет самостоятельный блок управления отдельным подразделением. Пожарная система устроена таким же образом, как на подводной лодке - в случае возгорания отсек перекрывается. Офицеры ГРУ уверяют, что в штаб-квартире "все специальное". На вопрос журналистов, почему вблизи от секретного объекта стоит жилой дом, окна которого буквально смотрят в окна штаб-квартиры ГРУ: "Здесь живут наши сотрудники, к тому же окна специальные".

Практически все коридоры и помещения объекта, которые продемонстрировали журналистам, светлые стены, пол, потолок, светлые двери, на которых нет никаких опознавательных знаков. "Таблички у нас не приняты, а номера пока прикрепить не успели", - признался представитель ГРУ. В большинстве кабинетов на стене висит эмблема ГРУ, у начальников - уменьшенная копия памятника Рихарду Зорге. "Мебель только отечественная", - признался журналистам хозяин одного из кабинетов. "Все кабинеты выходят вовнутрь здания, с внешней стороны лишь коридор", - отметили представители ГРУ.

Сотрудники ГРУ затруднились ответить на вопрос о размерах здания, сообщив лишь, что сегодняшняя экскурсия президента проходит по маршруту в полтора километра. Так, Путину показали внутренний дворик с фонтанами и зимним садом для отдыха офицеров, несколько кабинетов.

Из служебных помещений Путину показали ситуационный центр, где, например, можно строить модели развития конфликтных ситуаций и особо режимное помещение - святая святых ГРУ - командный пункт, куда стекается вся информация со всего мира. Журналисты, которых пустили туда на пару минут, смогли увидеть несколько огромных экранов во всю стену, на двух из которых были видны лишь названия: "Деятельность иностранных государств по ведению воздушной разведки на территории РФ" и "Деятельность иностранных государств по ведению морской разведки на территории РФ". Открыть эти данные можно лишь по указанию командующего. Над экранами - светящееся табло, которое показывает текущее время в Москве, Лондоне, Париже, Пекине, Токио и Вашингтоне. Под часами бежит новостная строка на английском языке.

После командного пункта Путин посетил спортивный комплекс, включающий боксерский ринг, борцовский зал, зал с татами для занятий дзюдо и самбо, залы для игры в баскетбол, волейбол, гандбол, тренажерные залы, теннисные корты и бассейн.

В бассейне президент наблюдал за показательными выступлениями водолазов. Водолазы продемонстрировали участие в разминировании под водой, бой в подводных условиях. Кроме того, проверялась работа систем связи, работа в дневных и ночных условиях.В бассейне у одной из стен - ныне выставка амуниции подводников - их акваланги, маски, автоматы для подводной стрельбы, специальные ножи.

Затем президент и министр обороны в сопровождении начальника ГРУ посетили тир, где участвовали в тренировочных стрельбах из разных видов оружия. В тире могут проходить учебные стрельбы, в том числе из гранатометов. Как сообщает "Интерфакс", после учебных стрельб Путин и Иванов по предложению командования тира сами провели стрельбы по мишеням из пистолета Макарова, а президент затем еще и из пистолета Стечкина.

Президент также посетил музей военной разведки, где выставлены фотографии и экспонаты, свидетельствующие о преемственных традициях военных разведчиков России и СССР, а затем - Российской Федерации. В музее есть стенды с фотографиями военных разведчиков царского периода, которые затем перешли на службу Советскому Союзу. Здесь присутствуют также фотографии многих разведчиков, которые затем стали крупными военачальниками, в том числе маршалы Чуйков и Рыбалко. Есть отдельные стенды, посвященные деятельности разведчиков Зорге и Маневича, а также руководителя советской разведки Яна Берзина.

В частности, было отмечено, что Берзин перед войной организовал резидентуры в десятках стран. Военные разведчики прислали 269 сообщений с донесениями о подготовке гитлеровской Германии к войне с Советским Союзом. Есть стенды о деятельности и помощи военных разведчиков советским ученым в скорейшей разработке атомной бомбы. В общей сложности они прислали 6 тысяч листов с донесениями. Отдельные стенды посвящены деятельности радиоэлектронной разведки и военно-технической разведки. Путин сделал первую запись в книге почетных посетителей с пожеланием успехов в работе военных разведчиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем президент выступил перед сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.

Путин обозначил спектр злободневных задач ГРУ

Президент РФ Владимир Путин считает, что в настоящее время в мире "растет конфликтный потенциал". "Мировому сообществу навязывается гипертрофированное значение фактора силы в международных отношениях", - заявил он, выступая перед сотрудниками ГРУ.

"Серьезно подрывает стабильность практика односторонних нелегитимных действий со стороны ряда держав. Равно как и попытки бесцеремонно "продавливать" свои позиции при полном игнорировании законных интересов других партнеров", - подчеркнул Путин. По его словам, известно, на какие средства опираются те государства, которые действуют подобным образом: на экономику, политико-дипломатические средства и на монополию в СМИ.

Путин также отметил, что сейчас растет "угроза появления так называемых дестабилизирующих вооружений ядерных боезарядов малой мощности, стратегических ракет с неядерными боеголовками". "Ряд стран стремятся развязать себе руки для вывода оружия в космос, включая ядерное вооружение", - добавил он.

При этом президент подчеркнул, что сегодня угроза "глобального конфликта сведена до минимума". "Система международных отношений обеспечивает беспрецедентный уровень взаимного контроля и доверия в военной сфере. Однако мы видим, что ведущие державы не только не расстаются с арсеналами, превышающими уровень необходимой обороны, но и наоборот постоянно совершенствуют их, включая наступательные виды вооружения", - сказал Путин.

По его мнению, все эти процессы должны быть под пристальным вниманием ГРУ, сообщает "Интерфакс".

Президент сообщил, что по линии спецслужб, в том числе военной разведки, неоднократно приходила информация о поддержке из-за рубежа террористического подполья на Северном Кавказе. "Подчеркну, такие каналы необходимо не только выявлять, но и активнее работать по их ликвидации", - сказал он.

Путин подчеркнул также, что "сохраняется и острота проблем, связанных с распространением оружия массового уничтожения". "Расшатывание режима контроля за нераспространением представляет собой реальную угрозу для всего мира и, конечно, для России. Тем более что проблемные регионы находятся в непосредственной близости от наших границ", - подчеркнул президент.

Он отметил, что ГРУ стало уделять повышенное внимание вопросам нераспространения. Обращаясь к участникам встречи, Путин высказал просьбу "впредь держать в поле зрения весь комплекс вопросов, связанных с ядерным, химическим, биологическим оружием, ракетными технологиями". "И, конечно, нельзя допустить попадания компонентов ОМУ в руки террористических негосударственных структур", - заявил российский лидер.

Путин отметил, что сотрудниками ГРУ "накоплен огромный опыт работы практически во всех точках мира". "В вашем арсенале - агентурные, радиотехнические, космические методы разведки, серьезные возможности аналитических, научно-исследовательских центров", - сказал он. "Мне хорошо известны результаты работы ГРУ. Четко и практически без осечек действуют в ходе контртеррористических операций ваши боевые подразделения, в том числе спецназ, который входит в состав службы", - добавил президент.

По его словам, "своевременная и точная информация, поступающая от Главного разведывательного управления Генерального штаба не раз ложилась в основу важнейших государственных решений, помогала своевременно парировать угрозы национальной безопасности". Путин заверил, что государство и впредь будет уделять повышенное внимание "укреплению Службы, созданию достойных социальных гарантий для ее сотрудников".

Прежнее здание ГРУ Путин в качестве Верховного главнокомандующего посетил в 2001 году, когда впервые отмечался учрежденный министром обороны День военного разведчика. Тогда президент также высоко оценил работу отечественной военной разведки и поставил конкретные задачи, направленные на повышение эффективности ее работы по всем направлениям.

Справка

Свою современную историю военная разведка ведет с 5 ноября 1918 года, когда в составе Полевого штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии было сформировано Регистрационное управление, которое стало первым центральным органом военной разведки Красной армии. В апреле 1921 года преобразовано в 4-е (разведывательное) управление штаба РККА.

С тех пор название военной разведки несколько раз менялось. В 1934-1939 годах - Разведывательное управление РККА; 1939-1940 годах - 5-е управление РККА; в 1942-1947 годах - Главное разведывательное управление Генштаба; в 1947-1949 годах - 2-е Главное управление комитета информации при Совете министров СССР; в 1949-1953 годах - 2-е Главное управление Генштаба и с 1953 года - Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил.

За всю историю ГРУ более 600 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации. Однако в силу специфики работы только некоторые имена разведчиков сегодня могут быть названы, например, Рихард Зорге, Ян Черняк, Федор Кравченко, Мария Полякова.

Путин не раз встречался с военными разведчиками, вручал им боевые награды. В августе 2002 года на встрече со спецназом Сибирского военного округа президент получил памятный подарок - нож разведчика.