В Кремле стартовал своеобразный кастинг политических проектов лево-патриотической направленности, которым будет позволено засветиться во время избирательной кампании в Госдуму в 2011 году
Moscow-Live.ru

В Кремле стартовал своеобразный кастинг политических проектов лево-патриотической направленности, которым будет позволено засветиться во время избирательной кампании в Госдуму в 2011 году. Таким образом, в рамках "демонстрации демократии" число зарегистрированных партий в России может увеличиться. Сейчас таких партий всего семь: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело", напоминает "Независимая газета".

В понедельник в Минюст были поданы документы на регистрацию новой партии "Российский объединенный трудовой фронт" ("РОТ-Фронт"), сообщил координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. А в конце января - документы о создании партии "Родина: здравый смысл". Не исключено, что в преддверии выборов вернется во внутреннюю политику и бывший лидер уже не существующей "Родины" Дмитрий Рогозин, который ныне занимает высокий пост представителя РФ при НАТО и является чрезвычайным и полномочным послом.

Председатель оргкомитета новой структуры "Родина: здравый смысл" - директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Один из членов комитета - скандальный футуролог-фашист Максим Калашников, известный тем, что сумел обратить на себя внимание президента Дмитрия Медведева, оставив запись о модернизации в его блоге.

- Ради видимости демократии власть может вывести в большую политику даже скандальных "Коммунистов Петербурга"
- Медведев позволил создавать фракции даже из одного депутата

Создатели уверяют, что эта политструктура послужит началом мегадвижения, которое будет реализовывать проект электронной демократии. Таким образом, новая партия постарается составить конкуренцию КПРФ и "Справедливой России" на думских выборах.

Делягин утверждает, что самой настоящей головной болью для Кремля является именно "Справедливая Россия", а не ЛДПР и КПРФ. Коммунисты, по его словам, - проверенные кадры. "Справедливая Россия" не контролируется Кремлем, поскольку у нее во главе личный друг Путина. Кроме того, внутри партии управленческий хаос", - говорит экономист.

По его прогнозам, "Справедливая Россия" резко уменьшит представительство в новом составе нижней палаты, получив один-два мандата на правах малой партии. Последние региональные выборы показали, что эсэры действительно балансируют на грани проходного барьера.

Кроме того, новая "Родина" возможно, сумеет потеснить и ЛДПР, поскольку использует исключительно патриотическую риторику, которую традиционно эксплуатируют либеральные демократы, отмечает издание.

Что касается Дмитрия Рогозина, то он может выступить в несколько иной роли, чем раньше, во времена его партийного лидерства. Источник "НГ", близкий к Кремлю, не исключил, что уже этой осенью ему придется покинуть свою высокую должность, которую "нельзя занимать слишком долго".

Сам Рогозин в интервью газете отверг вариант своего возвращения на пост лидера какой-нибудь партии, заявив, что "в эти игры больше не играет". "В свое время, будучи лидером фракции и вице-спикером Думы, я убедился - парламент не самое лучшее место для того, чтобы влиять на ситуацию в стране. Гораздо большая власть сосредоточена в исполнительных структурах", - сказал он.

Ради видимости демократии власть может вывести в большую политику даже скандальных "Коммунистов Петербурга"

Между тем, как отмечает издание, создать новую партию с нуля не так-то просто. Для ее регистрации необходимо наличие региональных отделений более чем в половине субъектов Федерации. Минимальная численность партии должна составлять не менее 45 тысяч человек.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что для создания новых политических проектов до выборов 2011 года остается крайне мало времени. По словам эксперта, прежде всего Кремлю нужно решить, что делать с зарегистрированными малыми партиями: "Яблоком", "Правым делом", "Патриотами России". Как их перепозиционировать, обновить, чтобы они могли сыграть какую-то роль во время избирательной кампании.

В любом случае распускать эти структуры никто не собирается, поделился с "Независимой газетой" источник, близкий к Госдуме. Он не исключил, что реанимировать их поможет своевременное появление новых лидеров. Кстати, по оценке Рогозина, главная беда малых партий - именно отсутствие ярких лидеров, а нынешним "не хватает таланта или мужских гормонов".

У администрации президента есть еще несколько проектов, которые могут выступить на выборах в роли спойлеров. Например, "Коммунисты Санкт-Петербурга", прославившиеся своими одиозными высказываниями и абсурдными акциями, или общественное движение "За Родину".

Однако, как указывает эксперт Дмитрий Бадовский, Кремлю нужно прежде всего определиться, какое место в новой Думе будет отведено "Единой России". Если ставка будет сделана на конституционное большинство, то спойлеров выводить опасно, поскольку они будут оттягивать голоса не только оппозиционных партий, но могут навредить и "Единой России".

"Увеличение количества спойлеров может подстегнуть активность критически настроенного электората, который раньше предпочитал на выборы не ходить, - сказал он изданию. - Понятно, что эти люди не будут голосовать за партию власти".

А вот если Кремль решит, что для ЕР достаточно простого большинства, то есть контрольного пакета - чуть выше 50%, тогда появление спойлеров можно считать вполне вероятным делом, уверен эксперт.