Управление партией "Единая Россия" вскоре может перейти к особой структуре, подконтрольной лично премьер-министру Владимиру Путину
Председатель правительства РФ

Управление партией "Единая Россия" вскоре может перейти к особой структуре, подконтрольной лично премьер-министру Владимиру Путину. Таким образом глава правительства намерен превратить ЕР в эффективную современную партию, на которую можно опереться в избирательных кампаниях 2011–2012 годов, объясняют привлеченные "Независимой газетой" эксперты.

Напомним, глава правительства Владимир Путин неоднократно призывал "Единую Россию" повышать эффективность своей деятельности. 5 февраля на встрече премьера с руководством ЕР, состоявшейся вскоре после протестного митинга в Калининграде, Путин был настроен особенно жестко: "Прямой контакт с гражданами абсолютно необходим. Без этого любая политическая работа будет заведена в тупик", - заявил он.

Лидер понуждал единороссов "не бояться признавать ошибки, анализировать их и вовремя исправлять", отмечая, что только такую работу избиратель поймет и отреагирует на нее положительно. Уже тогда верхушка ЕР всерьез обеспокоилась радикальной чисткой партийных рядов. А ранее, на партийном съезде, Путин предостерегал "тех, кто стал рассматривать партию как элитный и престижный клуб, членство в котором открывает путь к удовлетворению собственных амбиций, к решению личных карьерных или других проблем".

Идея руководящего партийного органа при беспартийном лидере не нова. Она возникла еще тогда, когда Путин официально возглавил ЕР. Актуальность задумке придали сегодня два обстоятельства: кризис и приближающиеся выборы, отмечает "НГ".

Сами единороссы оказались не в курсе возможных изменений в руководящих структурах. Уже появились слухи о том, что возглавить новый орган управления партией может вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, поскольку Путин ему полностью доверяет и потому что он уже сейчас по мере возможностей управляет ЕР.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает слухи о переменах в руководстве ЕР признаком начала подготовки к выборам. "В ситуации, когда ЕР управляется извне и этот центр управления находится формально не под контролем Путина, а в Кремле, возникает понятная необходимость для премьера что-то сделать для упрощения системы управления", - говорит он.

С одной стороны, отмечает эксперт, "никто, по-видимому, не собирается превращать ЕР в реальную партию власти, которая может быть относительно самостоятельной силой": "И в этом смысле никто не собирается усиливать собственно верхушку ЕР, а речь идет просто о том, чтобы сделать более удобным каждодневное руководство ею со стороны".

На взгляд политолога, тщательно выстроенная Путиным система взаимоотношений в тандеме "работала бы прекрасно, если бы не кризис": "ЕР уже не может стричь купоны оттого, что растут доходы населения, которое за все благодарит власть, а раз власть, то и ЕР. Тандем и кризис - это слишком много. И если действительно при Путине появится автономный центр управления ЕР, то есть, по сути, из Кремля он перейдет в Белый дом, то это будет некое приведение политической системы в большее соответствие с нынешними сложными реалиями". Проблемы, возникающие перед партией в кризисные времена, оказываются существенно более сложными и требующими постоянного вмешательства, говорит Петров: "От Бориса Грызлова требуется чаще высказываться, и невозможно перед каждым высказыванием ему получать четкие инструкции, а без этого он не способен действовать эффективно. И эта ситуация должна раздражать". "Необходимой и очевидной вещью" назвал вероятное возникновение новой структуры Путина глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский. "Периодически у Путина возникают проблемы с руководством партии. Которое конфликтует с теми или иными очень важными общественными корпорациями... Просто Путину хочется контроля", - поясняет политолог.

Путин - лидер "Единой России", и он "должен управлять подведомственными партийцами", напоминает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: "Раньше, когда был реальный тандем и не было принципиальной разницы между Путиным и Медведевым, все было нормально, все шло через администрацию президента. Но сейчас мы видим очень четко, что администрация президента как бы хлопает розгами, чтобы партия подчинялась именно ей. А с учетом расхождений, по крайней мере информационных, между первыми лицами это уже существенно. И в тандеме возникает конкуренция за ЕР".