После выступления Дмитрия Медведева слово на съезде "Единой России" взял председатель партии Владимир Путин
Вести

XI съезд "Единой России", который проходил сегодня в Санкт-Петербурге, рассмотрел все вопросы повестки дня и после четырех часов работы был торжественно закрыт. Сами единороссы считают его очень успешным и среди главных его итогов называют принятие Программы партии, реализация которой через 10 лет должна бы кардинально изменить Россию. Кроме того, партия обрела новое лицо - выработала свою идеологию под названием "российский консерватизм".

На съезде прозвучало выступление главы государства Дмитрия Медведева, в которой присутствовала и критика правящей партии, а также премьером России, лидером партии Владимиром Путиным был зачитан доклад. Никакой полемики с Посланием президента, которую ожидали политологи и эксперты, не получилось. Путин сосредоточился на экономических и социальных мерах правительства.

Съезд ЕР также ввел в состав своего Высшего совета 4 новых членов, внес поправки в устав партии, обязав ее членов принимать участие в предвыборных дебатах и проводить праймериз, одобрил ход реализации 37 партийных проектов.

- Премьер назвал "ключевые приоритеты"
- Спад ВВП будет "где-то 8-8,5%"
- Ответственность за антикризисные решения способна взять на себя только "Единая Россия"
- Ведущие университеты получат еще 90 млрд
- Поддержку "АвтоВАЗу" правительство гарантирует
- Путин требует навести порядок на таможне
- В 2010 году рост пенсии составит в среднем по году 46%
- Премьер призвал бизнесменов не работать как временщики
- Грызлов об оппозиционных партиях: они тянут Россию назад
- "Единая Россия" приняла программу партии. Ее идеология - "российский консерватизм"
- Поправки в Устав партии обязали ее членов участвовать в предвыборных дебатах
- Единороссы прокомментировали итого прошедшего съезда

Премьер назвал "ключевые приоритеты"

Правительство РФ и партия "Единая Россия" будут продолжать реализацию адресных мер, направленных на дальнейшее восстановление и посткризисное развитие экономики. "Мы намерены сосредоточиться на ключевых приоритетах, первым из которых является обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, создание программ их технического обновления и модернизации", - заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде партии "Единая Россия".

Вторым приоритетом Путин назвал "стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта".

Третьим приоритетом премьер считает развитие жилищного строительства, четвертым - "поддержку внутреннего спроса, в том числе, в такой значимой отрасли, как автопром". И пятым приоритетом восстановление и посткризисного развития экономики глава правительства назвал "борьбу с безработицей и решение проблем моногородов".

При этом, по словам Путина, в 2010 году на поддержку высокотехнологичного экспорта в виде госгарантий правительство РФ направит, примерно, 60 млрд рублей или 2 млрд долларов. Еще три млрд рублей, добавил он, пойдут на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам. "Будет создано и специальное государственное агентство по страхованию внешнеторговых контрактов", - подчеркнул Путин.

Правительство РФ в 2009 году выделит на программы содействия занятости дополнительно 36 млрд рублей из средств федерального бюджета. По словам Путина, "ситуация на рынке труда - по-прежнему напряженная", несмотря на то, что в течение нескольких месяцев безработица в РФ снижается - с 7,1 млн человек в феврале она снизилась до 6 млн в октябре.

Безработица в России снижается, но ситуация на рынке труда по-прежнему остается напряженной, заявил Путин.

"Вот уже несколько месяцев в России снижается безработица - с 7,1 млн человек в феврале до 6 млн в октябре. Однако ситуация остается на рынке труда по-прежнему напряженной, и сезонные факторы проявляются", - сказал Путин. По словам Путина, уровень безработицы в октябре вновь немного вырос. Однако, заявил премьер, "это не тенденция". "Все-таки тенденция другая, к снижению безработицы", - сообщил он.

Спад ВВП будет "где-то 8-8,5%"

Владимир Путин заявил, что спад ВВП по итогам года будет в районе 8-8,5%, а инфляция - менее 10%.

"Отечественная экономики демонстрирует первые признаки восстановления, и тем не менее еще рано говорить об окончании кризиса. В ряде отраслей сохраняются трудности - и серьезные", - сказал Путин.

По его словам, "спад ВВП по итогам года будет не таким большим, как ожидалось". "Думали, считали 10%, может быть, больше, но все-таки он будет меньше - где-то 8-8,5%. Но и это очень много, больше, чем в некоторых других странах", - подчеркнул Путин.

Он отметил также: "Судя по текущей ситуации, инфляция в 2009 году все-таки сократится и сократится существенно, и это, конечно, наш плюс". "Если в 2008 году инфляция составила 13,3%, то в этом году, к концу года мы выйдем где-то на 9-9,6%, во всяком случае, точно меньше 10%, что является одним из самых лучшим показателей, начиная с 1992 года", - заметил премьер.

Ответственность за антикризисные решения способна взять на себя только "Единая Россия"

При принятии антикризисных мер власти страны не смогли бы действовать столь решительно, если бы не опирались на "Единую Россию", заявил также Владимир Путин.

"Уверен, мы не смогли бы действовать столь решительно и оперативно, если бы у нас не было твердого большинства в федеральном парламенте, и в региональных парламентах, если бы власть не опиралась на такую мощную и дееспособную силу, как "Единая Россия"", - подчеркнул он.

"Посмотреть на проблему комплексно, просчитать все последствия принимаемых решений и шагов, взять на себя, что очень важно, ответственность за принятие окончательного решения, на это сегодня способна только "Единая Россия", - заявил Путин.

Он отметил, что все парламентские партии, политические силы, "которые активно себя проявляют на политической сцене страны, предлагают свои решения и искренне хотят, чтобы было лучше, чтобы в России жилось лучше, чтобы граждане были богаче, чтобы экономика развивалась быстрее".

Ведущие университеты получат еще 90 млрд

Премьер-министр Владимир Путин обещает "целевым образом дополнительно направить в ближайшие три года еще 90 млрд рублей на поддержку ведущих университетов России - по 30 млрд рублей ежегодно". Об этом он заявил сегодня, выступая на съезде партии "Единая Россия".

Эти средства, по его словам, должны пойти на "обновление исследовательской и лабораторной базы, программы научных обменов, привлечения лучших ученых, в том числе, наших соотечественников".

В ближайшие три года на развитие "Курчатовского института" дополнительно будет выделено 10 млрд рублей, Путин. Эти средства, считает Путин, позволят сделать так, чтобы "становление Центра носило не только организационный характер, но и было подкреплено внушительными финансовыми ресурсами".

В 2010 году на гражданские космические программы планируется направить свыше 100 млрд рублей, на атомный комплекс - 96 млрд рублей, на авиацию - 22 млрд рублей. "Всего на поддержку высокотехнологичных отраслей и исследовательские разработки предусмотрено свыше 400 млрд рублей", - подчеркнул премьер.

Поддержку "АвтоВАЗу" правительство гарантирует

Премьер-министр РФ Владимир Путин гарантирует поддержку "АвтоВАЗу".

"Предприятию будет оказана серьезная поддержка. Убежден, что при условии глубокой модернизации у компании есть будущее, и мы будем готовы обеспечить расчистку ее долгов, решение социальных проблем, вопросов занятости, будем работать со всеми акционерами "АвтоВАза", в том числе и с иностранными", - заявил Путин.

Он выразил надежду, что акционеры предложат реалистичную стратегию развития предприятия на новой технологической платформе и "будут вести себя ответственно как по отношению к судьбе предприятия, так и по отношению к работникам этого предприятия".

Отметив, что прошлые заслуги того или иного предприятия не могут служить какими-либо гарантиями получения государственной помощи, премьер в то же время подчеркнул, что обустройство моногородов должно стать приоритетным партийным проектом "Единой России". При этом, считает глава правительства, реализация пилотных проектов "комплексного обустройства моногородов должна начаться именно с Тольятти".

Путин требует навести порядок на таможне

Путин обещает скорректировать систему госзакупок, активизировать антидемпинговые механизмы защиты рынка и навести, наконец, порядок на таможне."Недопустимо, когда, например, почти 40 процентов рынка товаров легкой промышленности приходится на контрабанду или контрафакт", - подчеркнул он, выступая на 11 съезде партии "Единая Россия".

"Мне часто говорят, что в других странах, например в Европе, такое часто делается, - отметил премьер. - Но это - не пример для подражания". По мнению Путина, для развития импортозамещения в стране необходимо "грамотное таможенно- тарифное регулирование и наведение порядка на самой таможне".

Кроме того, для обеспечения импортозамещения, прежде всего, в тех отраслях, которые "в конечном итоге, обеспечивают безопасность страны, а также там, где у нас конкурентные преимущества (микроэлектроника, фармацевтика, машиностроение, легкая и деревообрабатывающая промышленность) необходим целый комплекс мер, среди которых - новые технические регламенты и действенный контроль, которые позволят оградить наших граждан от некачественной продукции", полагает Путин.

По его словам, необходимо также "в полной мере использовать антидемпинговые процедуры для того, чтобы не допускать недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных партнеров". Глава правительства считает также необходимым в рамках антикризисных мер продолжить поддержку предприятий - "будем субсидировать процентные ставки по кредитам, совершенствовать производственную инфраструктуру".

И еще одной мерой, которая позволит развивать импортозамещение, считает Путин, является "дальнейшее развитие особых экономических зон, создание региональных индустриальных парков", наподобие уже работающих в Татарстане и Калужской области.

"И нам необходимо внести дополнительные коррективы в систему госзакупок, - обратился председатель партии к единороссам, - чтобы за счет государственного спроса, государственного рубля реально поддержать российских производителей, естественно, соблюдая при этом принципы конкуренции, и не допуская роста цен". "Это можно сделать", - заверил он.

"Хочу подчеркнуть, - наша цель не в искусственном закрытии рынка, что, в первую очередь, ударило бы по российскому потребителю, а, наоборот, в создании условий для появления по-настоящему конкурентоспособных производств, выпускающих качественные и востребованные товары", - подчеркнул он.

В 2010 году рост пенсии составит в среднем по году 46%

Председатель правительства РФ, лидер "Единой России" Владимир Путин заявляет, что в следующем году рост пенсии составит 46%, а средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей.

"Уже через 10 дней, с 1 декабря, базовая часть пенсии будет повышена на 31,4%, а в 2010 году рост пенсии составит в среднем по году 46%. В результате переоценки пенсионных прав тех, кто заработал это еще в советское время, средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей", - сказал Путин.

"У нас больше не останется пожилых людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума", - сказал премьер.

За последние шесть лет ожидаемая продолжительность жизни граждан России увеличилась на четыре года и достигла почти 69 лет. "Специалисты хорошо понимают, что это громадный результат", - добавил он.

Премьер призвал бизнесменов не работать как временщики

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал российских бизнесменов избавляться от "психологии временщиков", которые выжимают последнее из предприятий в надежде на будущую помощь государства.

"По-другому пора начинать работать и бизнесу. К сожалению, очень многие привыкли руководствоваться простым, незатейливым правилам - выдавливать последние соки из устаревшего оборудования, влезать в долги в надежде на то, что государство подставит плечо и вытащит в конечном счете в последний момент из ямы", - сказал Путин, выступая на съезде "Единой России".

"С такой психологией - а это психология временщиков - современную экономику не построить", - подчеркнул он.

Поправки в Устав партии обязали ее членов принимать участие в предвыборных дебатах

Делегаты XI съезда ЕР единогласно утвердили поправки в Устав партии. Выступая с докладом об изменениях и дополнениях в Устав, секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин напомнил, что все поправки предварительно обсуждались на региональных конференциях, а также в рамках круглых столов на Медиафоруме. Все эти изменения Володин условно разделил на несколько блоков.

Первый блок - изменения, связанные с тем, что были приняты поправки к некоторым федеральным законам. В частности, к законам о политических партиях, об основных принципах организации законодательной и исполнительной власти в субъектах РФ, о местном самоуправлении.

Второй блок - изменения и дополнения, связанные с новыми задачами, которые стоят перед партией. "Предлагается в целях развития партийной демократии внести изменения в Устав, касающиеся процедуры внутрипартийного голосования и участия партии в дебатах", - заявил Володин, пояснив, что речь идет о введении нормы об обязательном внутрипартийном голосовании, итоги которого в обязательном порядке должны учитываться при последующем выдвижении кандидата в депутаты и другие выборные должности в органах местного самоуправления и государственной власти. "Это позволит нам делегировать более эффективных представителей партии. И сделать саму власть более действенной", - подчеркнул Володин.

Участие единороссов в дебатах становится обязательной нормой агитационно-пропагандистской мероприятий партии на выборах разного уровня. "Дебаты дают возможность рассказать о наших делах, убеждениях, идеях. Для нас крайне важно, чтобы партия была более открытой", - заявил он.

Третий блок - это изменения, направленные на "повышение эффективности самой организационной структуры партии". Снятие возрастных ограничений по вступлению в ряды сторонников ЕР теперь позволит молодым людям вступать в партию по достижению 18 лет, передает РИА "Новости". Делегаты приняли соответствующую поправку в устав. "Сейчас мы возрастную норму убираем – чтобы человек в 17 лет мог бы вступить в сторонники партии, а в 18 лет имел бы возможность вступить в партию, как это позволено ему законом. Это право у него есть, и он мог бы его реализовать. До отмены этой нормы такой возможности не было", - констатировал Володин.

Единороссы прокомментировали итого прошедшего съезда

Единороссы считают прошедший XI съезд партии, утвердивший новую "консервативную" идеологию ЕР, очень успешным, отмечая особую роль консервативных течений в развитии любой страны.

"Как правило, когда нужно делать модернизацию, когда следует приложить политическое усилие, к власти приходят консерваторы, это общеевропейская тенденция", - заявил член Бюро Высшего совета Партии Олег Морозов, отметив, что ЕР очень бы не хотела, "чтобы кто-то безответственно и бездумно бы занялся распределением народных богатств". Но партия должна действовать в конкурентной среде, "опираться на свой политический ресурс, а не на ресурс администратора, который также может быть членом партии", заявил он.

Комментируя итоги XI съезда, заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев сказал, что "тема модернизации для России крайне актуальна, но наша беда состоит в том, что мы не имеем опыта демократической, ненасильственной модернизации. Все модернизации, которые у нас происходили и даже давали какой-то определенный результат, проводились силой и кровью", - петровские реформы, сталинская индустриализация. Но сегодня индустриализация "может быть осуществлена не за счет народа, а вместе с народом и такого пути мы еще не проходили", отметил Исаев. По его мнению, так как различные общественные группы взаимодействуют с партией, то ЕР может задействовать их потенциал, "чтобы разбудить общество и направить его на поддержку модернизации".

Эту мысль поддержал и глава Центрального исполком ЕР Андрей Воробьев, указав, что партия считает естественным, что "граждане и общественные организации совместно с ЕР приходят на помощь большой государственной машине в решении самых актуальных вопросов, и в этом и есть суть демократии, суть народного управления". Воробьев напомнил, что на сегодняшний день у партии есть 37 действующих проектов, 23 из которых - социальные, а 14 - инфраструктурные. И все они направлены на модернизацию страны в разных сферах.

Проблемы соотношения ветвей власти на съезде не поднимались

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя выступления высших должностных лиц страны, прозвучавшие на съезде, отметил, что многие ждали, что на съезде будут решаться проблемы соотношения влияния ветвей власти, будут каким-то образом затронуты предложения о параллельной власти, предложения, связанные с дезинтеграцией политической системы, "но этого не произошло и президент, и премьер, и председатель высшего совета партии продемонстрировали единство в решении, прежде всего, экономических проблем, которые стоят перед Россией".

С его точки зрения, "Путин продемонстрировал понимание существующих угроз и готовность партии к преобразованиям и к инновационному процессу". "Они считают, что главным инструментом модернизации является ЕР, которая взяла на себя эту роль еще с начала работы над "Планом Путина", - заметил Орлов.