Стали известны новые подробности трагедии в детском лагере "Азов", где утонули семь человек. Среди купавшихся под Ейском московских школьников оказался сын педагога, который сам смог выплыть из водоворота и спасти своих одноклассниц
LIFENEWS.ru

Стали известны новые подробности трагедии в детском лагере "Азов", где утонули семь человек. Среди купавшихся под Ейском московских школьников оказался сын педагога, который сам смог выплыть из водоворота и спасти девочек. Тем временем воспитатели распивали спиртные напитки - экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время купания. Между тем в четверг стало известно о гибели еще одного ребенка во время купания - на этот раз на Ставрополье.

ЧП на Азовском море произошло в районе станицы Должанская в среду. Во время купания на Ейской косе утонули шесть московских школьников в возрасте от 8 до 16 лет и воспитатель, бросившийся им на помощь. Опубликован СПИСОК погибших. Открыты "горячие линии": в Москве 8-495-626-37-07 (для родственников погибших и пострадавших); в Ейске - 8-8612-213-78, в Краснодаре - 8-8612-268-64-40.

В настоящее время в больнице находятся трое детей из лагеря "Азов", один из них - в реанимации, передает ИТАР-ТАСС. 9-летний мальчик наглотался воды, однако его удалось спасти. Еще один из отдыхавших на Ейской косе получил тепловой удар. У третьего госпитализированного врачи, осматривавшие детей после трагедии, выявили ОРЗ и отит.

- После трагедии поставили таблички "Купаться запрещено"
- Тела погибших опознаны, их отправили в Москву
- В детском лагере на Ставрополье утонул ребенок

После трагедии родители немедленно начали забирать детей, отдыхающих в злополучном лагере. Оттуда срочно уехали уже пять человек, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

С начала лета это уже не первое чрезвычайное происшествие, в котором пострадали дети, находившиеся на отдыхе, отмечает радио "Свобода". 25 июня в лагере "Чистые ключи" Саратовской области утонул мальчик, еще 12 детей сбежали оттуда. В Ленинградской области в начале июля поход из лагеря группы подростков за клубникой закончился дракой со сторожами.

Детей спасали очевидцы, одноклассник и капитан

По разным данным, на острова поехали семь воспитателей и 62 или 63 ребенка. Там школьникам разрешили искупаться в необорудованном для этого месте. Директор лагеря "Азов" Валерий Юдин уверяет, что московские школьники сами спланировали себе экскурсию на Ейские острова: детей и сопровождающих предупреждали, что купаться там нельзя, однако они не послушались.

На помощь тонущим пришли очевидцы ЧП. Классный руководитель погибших в Краснодарском крае во время купания детей Лариса Павлова рассказала, что ее сын спасся сам и помог выбраться из воды одноклассницам, сообщает Life News. "Сына я тоже отправила в этот лагерь, но он выплыл из водоворота, - рассказала Лариса Анатольевна. - Валера сказал мне, что спасся сам и девчонок каких-то за собой потянул из воды".

Капитан Вячеслав Панаев, чье судно как раз находилось возле места трагедии, рассказал РИА "Новости", что ему удалось спасти трех человек. "В месте, где они утонули, была мель. Наверное, дети пошли по этой мели, потом оступились, а там уже глубина была и справа, и слева", - выдвинул свою версию случившегося моряк.

По словам матери героического школьника Ларисы Анатольевны, лагерь "Азов" всем известен, и родители спокойно отпустили своих детей на отдых. "Ребята уже не первый год там отдыхали, тем более дети были под присмотром учителей из своей же школы, - объяснила женщина. - Страшно отпускать к чужому человеку, когда не знаешь, что с твоим ребенком будут делать. Но в этот лагерь ученики ездят уже не первый год. Иногда даже не хватало мест для всех желающих".

Между тем не исключено, что пока дети тонули, воспитатели на берегу распивали спиртные напитки. Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время купания, сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. "Результаты проведенной экспертизы выявили наличие алкоголя в крови троих воспитателей, следивших за детьми во время купания на Ейской косе", - сказал он.

По данным источника в московской мэрии, на момент трагедии в детском оздоровительном лагере "Азов" в станице Должанская Ейского района Краснодарского края находилось 60 детей - учащихся общеобразовательной школы номер 1065 на юго-западе Москвы. В среду в лагере была организована морская экскурсия на катере к острову в Азовском море, при этом 58 детей сопровождали семеро воспитателей.

Предполагается, что вся группа школьников, отдыхающих в лагере "Азов", в сопровождении психологов, медицинских работников, вернется в Москву 10 и 11 июля, часть - самолетом, часть - поездом.

По факту происшествия следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Виновникам гибели детей грозит до четырех лет лишения свободы. Генпрокурор РФ Юрий Чайка после ЧП на Ейской косе по поручению президента распорядился провести масштабную проверку всех детских лагерей России на предмет безопасности.

После трагедии детей отогнали от берега и поставили таблички "Купаться запрещено"

Следователи изъяли с места трагедии под Ейском табличку "Купание запрещено", которая теоретически подтверждает, что в случившемся виноваты воспитатели и дети. "В ходе осмотра места происшествия изъяты четыре банки из под пива, табличка "Купание запрещено", различная одежда и обувь", - сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

Между тем очевидцы утверждают, что таблички были в срочном порядке установлены уже после гибели детей. "Они были на Ейской косе, там не было знаков, которые запрещают там купаться. Только после того, как случилась эта трагедия, приехали сотрудники МЧС края, отогнали детей и начали устанавливать таблички и закручивать проволоки, что купаться запрещено", - сообщила "Русской службе новостей" Анастасия Соколова - подруга участника тех событий Валеры Павлова.

Тела погибших опознаны, их отправили в Москву

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Краснодарскому краю принял к производству уголовное дело о гибели в Азовском море шестерых детей из оздоровительного лагеря "Азов" и их воспитателя, сообщила в четверг начальник пресс-службы ведомства Инна Бирюкова. Жертвы трагедии уже опознаны, их тела уже отправили в Москву.

По ее сведениям, в настоящее время работники следствия завершили процедуры опознания тел, опрос детей и воспитателей и проверку их показаний на месте. Назначена судебно-медицинская экспертиза тел погибших для установления точной причины смерти, сообщает "Интерфакс".

Тела шести погибших школьников в пятницу доставят в столицу, сообщила в четверг представитель управления информации МЧС РФ. По поручению губернатора Кубани Александра Ткачева в четверг утром из Москвы был организован специальный авиарейс для родственников погибших.

"На борту самолета находятся родственники погибших детей и девять сопровождающих их человек, представитель префектуры Юго-Западного административного округа и администрация школы № 1065", - сказала представитель управления.

В 15:05 чартерный рейс с телами погибших во время трагедии в Азовском море шестерых детей и их воспитателя, а также родственниками всех утонувших вылетел из аэропорта Ейска в Москву. Самолет направляется в аэропорт "Внуково, сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ региона Дарья Сорока.

С родственниками погибших детей работают психологи центра экстренной психологической помощи МЧС РФ. На телефон горячей линии МЧС поступило более 200 звонков от родственников и близких погибших.