Установившаяся в центральной России аномальная жара опасна для пожилых людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями, - число смертей может измеряться тысячами
Moscow-Live.ru

Установившаяся в центральной России аномальная жара опасна для пожилых людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями, - число смертей может измеряться тысячами. "Думаю, что нынешняя жара даст 200-300 дополнительных случаев смерти среди городского населения Москвы. Мы проводили целенаправленное специальное исследование влияния жары на смертность городского населения", - заявил РИА "Новости" руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

Одновременно гибнет и множество физически здоровых людей: они тонут, спасаясь от жары в водоемах. С начала недели таким образом погибли 170 россиян, отмечают в МЧС: лишь за минувшие сутки утонули 40 человек.

- Как спастись от жары: советы МЧС и врача

Знаменитая европейская жара 2003 года стала причиной 40 тысяч дополнительных случаев смертей. Только во Франции погибли более 15 тысяч человек, в основном хронически больные и люди преклонного возраста, напоминают специалисты. "Именно после этого правительства европейских стран стали считать проблему влияния климата на здоровье населения одной из главных задач органов власти", - отметил Ревич.

По наблюдениям ученого, в городах жара представляет гораздо большую опасность, поскольку выявляется так называемый эффект островов жары. Участки аномально высокой температуры находятся, как правило, в центральной части города и характеризуются наличием высоких административных зданий, асфальтированной территории с мизерным количеством открытой земли, зеленых насаждений и водной поверхности.

Экологи обеспокоены количеством аномальных природных явлений, таких, как жара, ураганы и ливни. "Главную опасность представляют не сами стихийные бедствия, которые были всегда. Настораживает их все возрастающая частота, что напрямую связано с изменением климата", - считает директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.

Аномальная жара установилась в московском регионе с начала недели, а в предстоящие выходные в Москве и Подмосковье воздух раскалится до плюс 35 градусов, сообщила в пятницу специалистка центра погоды "Фобос". "Жара пришла и уходить не собирается. Ее апогей придется как раз на последние три дня текущей недели", - сказала собеседница агентства. По ее словам, в пятницу в Москве будет 31-33 градусов тепла, по области - до 30-35 градусов, а в некоторых районах столбик термометра может превысить эти показатели.

Однако уже в понедельник в столичном регионе немного посвежеет - жара спадет до плюс 24 - 26 градусов, местами пройдет дождь. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете, в воскресенье к западным границам Московской области подойдет атмосферный фронт. В понедельник на небе будет чуть больше облаков, местами пройдут короткие дожди с грозами и порывистым северным ветром до 12 - 17 м/с. Станет прохладнее: днем в Москве будет от 24 до 26 градусов, по области - от 24 до 29 градусов. Во вторник термометры покажут в столичном регионе от 22 до 27 тепла, а в среду вновь ожидается повышение температуры до 24 - 29 градусов

Тревожная ситуация сложилась и на Дальнем Востоке: региональный центр МЧС распространил экстренное предупреждение о возможных чрезвычайных ситуациях в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области в связи с аномальной жарой.

С 25 по 29 июня ожидается сухая и аномально жаркая погода с дневными температурами плюс 35-40 градусов и даже более 42 градусов, сообщил Дальгидромет.

Специалисты Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России предупреждают: помимо перегрева трансформаторных подстанций, который повлечет отключение электроэнергии в населенных пунктах, сбоев в работе электрифицированных предприятий железнодорожного транспорта и роста пожарной опасности, аномальная жара может нанести прямой вред здоровью и жизни людей.

Возможно увеличение количества ДТП на автодорогах региона и случаев травматизма людей. Весьма вероятны тепловые удары. В связи с этим населению рекомендуется соблюдать меры безопасности во время пребывания на открытом воздухе, вблизи водоемов и на воде, позаботиться о максимальной осторожности при обращении с огнем на приусадебных участках, местах отдыха, в лесных зонах. Руководители муниципальных образований, регионов, УВД, лесничеств уже оповещены обо всех угрозах.

Люди все чаще тонут в водоемах: с начала недели погибли 170 человек

Более 40 человек, в том числе дети, погибли на водных объектах России за минувшие сутки. А всего с начала недели на водоемах России утонули 170 человек, сообщил РИА Новости в пятницу представитель МЧС России.

"В течение прошедших суток при купании на водоемах погибли 44 человека, шесть из них - в Сибирском федеральном округе, четверо - на юге России, в том числе двое детей. Всего на этой неделе по разным причинам в водоемах утонули 170 человек, удалось спасти 69 человек", - сказал собеседник агентства.

По его словам, причиной гибели детей на воде чаще всего становится недостаточный контроль со стороны родителей.

По данным Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), в 2009 году на водных объектах России погибли 6476 человек, 2733 из них утонули при купании, причиной гибели 1903 человек стало алкогольное опьянение (29,3% от общего количества погибших на воде), гибель еще 104 человек связана непосредственно с эксплуатацией маломерных судов. Остальные люди погибли по иным причинам, в том числе из-за несоблюдения мер безопасности.

Как спастись от жары: советы МЧС и врача

Чтобы приготовиться к жаре, МЧС России советует: запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой. Приготовьте приемлемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры). Если вы находитесь в сельской местности – оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон. По возможности приобретите автономный источник электроэнергии для обеспечения работы электробытовых приборов. Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении.

При наступлении жары избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухонепроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. Посоветуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли во время жары. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание). Помните, что во время засухи возрастает вероятность пожаров.

После засухи или сильной жары свяжитесь с местными органами власти для получения информации о стихийном бедствии и об оказываемой населению помощи. Будьте готовы к тому, что бедствие может повториться.

В жару нужно исключить прием алкоголя, употреблять легко усваиваемую пищу, а лучше всего выехать на природу, рекомендует главный терапевт России Александр Чучалин.

"Жара - фактор риска, который обостряет хронические болезни и провоцирует некоторые острые заболевания у человека. Желательно в это время как можно больше находиться на природе, в тени, соблюдать адекватный водный режим", - сказал Чучалин "Интерфаксу"" в среду. Он отметил, что лучше есть "поменьше и легко усваиваемую пищу, исключать прием алкогольных напитков, которые вызывают токсические эффекты, и не курить, так как табачный дым тоже агрессивно воздействует на организм человека".

По словам главного терапевта страны, в жаркое время рекомендуются молочные диеты, диеты с обогащенными овощами и фруктами, а также прием некоторых витаминов, обладающих высокой антиоксидантной активностью, повышенные дозы витамина Е.

"Нахождение в зданиях, выполненных из железобетона, стекла, напичканных электрическими полями, в жаркую погоду приводит к тому, что человек быстрее утомляется, раздражается. Лучше всего находиться в русских лесах, это замечательное место, где все это можно легко преодолеть", - отметил Чучалин.

Он подчеркнул, что жара - "это всегда стресс для человека, особенно имеющего хронические заболевания".

"Возможны обострения при сердечно-сосудистых, легочных болезнях, заболеваниях, которые связаны с тревогой, депрессией, плохим сном у людей с неустойчивой нервной системой. Особо выделю группу лиц, которые страдают аллергическими заболеваниями. Также отмечается увеличение числа больных, страдающих вирусными инфекционными заболеваниями", - сказал Чучалин.