Внешнеполитические предпочтения большинства россиян за 2014 год серьезно изменились: сугубо хорошо относятся граждане к Китаю, а позитивное восприятие США, Европейского союза (ЕС) и Украины, вокруг которой развернулся конфликт, сменилось на негативное
Moscow-Live.ru

Внешнеполитические предпочтения большинства россиян за 2014 год серьезно изменились: сугубо хорошо относятся граждане к Китаю, а позитивное восприятие США, Европейского союза (ЕС) и Украины, вокруг которой развернулся конфликт, сменилось на негативное, показали результаты исследования, проведенного "Левада-Центром".

Ранее аналогичную динамику отметили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кроме того, эксперты отмечали, что отношения между Китаем и Россией в настоящее время переживают подъем. В самом Китае заявляют, что страну все чаще воспринимают в мире как "дружественную".

Что касается россиян, то почти половина из них (45%) не готова признать "международную изоляцию". Согласны с тем, что РФ находится в изоляции 47% граждан. Причем из этой части опрошенных большинство (63%) "международной изоляцией" обеспокоены.

- Китайцы любят США, но поддерживают Россию
- Половина американцев считает россиян врагами

Соцопрос "Левада-Центра" показывает, что еще в январе 2014 года хорошо к США относились в общей сложности 43% респондентов в РФ, к ЕС - 51%, к Украине - 66%. К ноябрю доля тех, кто позитивно относится к ним, снизилась примерно вдвое - до 18%, 26% и 28% соответственно. Резкое ухудшение отношения началось в марте, когда Совет Федерации объявил о праве президента на введение Вооруженных сил РФ на территорию Украины, а затем к России был присоединен полуостров Крым. Позднее это постановление было (опять же по просьбе президента РФ) отменено.

В мае сообщалось, что нелюбовь россиян к США достигла исторического максимума - о плохом отношении к Америке заявляли 71% граждан РФ.

Сейчас уровень позитивного отношения россиян к США и ЕС "уменьшился до критически низкого значения", приводит "Коммерсант" мнение заместителя директора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина.

Позитивнее всего респонденты в РФ воспринимают Белоруссию и Китай, показывает опрос. К последнему хорошо относятся 74% респондентов. Это значит, что Китай рассматривают в качестве "страны, с которой можно развивать контакт в условиях проблем с западным миром", убежден Гражданкин.

Москва и Пекин укрепляют отношения во всех сферах

Ранее аналогичную динамику выявили социологи ВЦИОМ. Как показал их сентябрьский опрос, опубликованный в октябре, на фоне украинского кризиса и западных санкций место главных врагов РФ заняли США и Украина. Наиболее дружественной по отношению к России страной граждане считают Китай. Причем доля разделяющих это мнение за последние шесть лет (с 2008 года) увеличилась более чем в два раза - с 23% до 51%.

Эксперты отмечали, что отношения между Китаем и Россией в настоящее время переживают подъем, причем буквально по всем фронтам: в энергетической, торговой, военной и космической сферах.

Например, в сентябре стало известно, что Россия может поддержать планы Китая стать акционером Ванкорского месторождения в Восточной Сибири - крупнейшего нефтяного месторождения в этом регионе. Не стоит забывать, что РФ и КНР заключили газовый контракт, и уже началось строительство газопровода "Сила Сибири" - по этому трубопроводу российский газ будет транспортироваться в Китай с 2019 года.

Российское и китайское руководство одобрило идею о создании "экономического пространства Великого шелкового пути", о чем говорил председатель КНР Си Цзиньпин в прошлом году.

Военное сотрудничество между РФ и Китаем также сильно: в августе в Китае начались военные учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием России - "Мирная миссия-2014".

А в июне этого года Россия выбрала Китай в союзники по покорению Луны и Марса. РФ и КНР в перспективе могут совместно создавать космические аппараты, "независимую от кого бы то ни было радиокомпонентную базу", а также сотрудничать в картографии и коммуникации, говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Дипломатические отношения между странами тоже держатся на уровне: российские политики высказываются о КНР как о новом стратегическом партнере и союзнике, поддерживающем Россию в противостоянии с Западом.

Китайцы любят США, но поддерживают Россию

В самом Китае также не отстают: в октябре этого года премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян написал любезное письмо-послание российскому народу, оценив масштаб дружбы и перспектив сотрудничества Пекина и Москвы.

В марте почти половина китайцев поддерживали отправку российских солдат в Крым, сообщал китайский таблоид Global Times. Из них около 80% поддержали этот шаг, так как он оправдан из-за того, что Запад ущемляет интересы России.

При этом еще в конце 2012 года сообщалось, что согласно опросам, около 57% китайцев называют своей "любимой страной" КНР, а на втором месте у китайцев идет США.

В 2014 году отношение к Китаю в мире изменилось в лучшую сторону, говорится в еще одном опросе китайских социологов. По их данным, более 75% опрошенных из 16 зарубежных стран заявили о своем положительном или нейтральном отношении к Китаю, еще 33,4% назвали свое отношение позитивным. При этом число последних за год увеличилось на 3%.