Департамент здравоохранения Кубани не нашел вины медиков в смерти новорожденного Радомира Смородина, которому по первоначальным данным, прокололи катетером сердце
Архив NEWSru.com

Департамент здравоохранения Кубани не нашел вины медиков в смерти новорожденного Радомира Смородина, которому по первоначальным данным, прокололи катетером сердце. Специалисты департамента провели собственную проверку обстоятельств смерти младенца: вины врачей чиновники не усмотрели.

"Мы считаем, что ребенок умер по естественным причинам, поскольку у него была пневмония и другие заболевания. Посмертный диагноз, который был поставлен патологоанатомом, мы считаем неправильным и не подтверждаем", - заявила в понедельник агентству "Интерфакс" начальник управления организации медицинской помощи женщинам и детям Тамара Перепелкина.

Однако, "последнее слово за судебными медиками, которые проводят экспертизу", добавила она.

В свою очередь заместитель руководителя Кропоткинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю Олег Потанин сообщил журналистам, что проведение комплексной судебно-медицинской экспертизы займет еще около месяца.

"Скорее всего, данные этой экспертизы мы получим только после новогодних праздников", - сказал Потанин.

Отметим, что после смерти Радомира Смородина в кубанской больнице разразился новый инцидент. Убитым горем родителям выдали в морге тело другого ребенка. К тому же девочки. Об этом писала газета "Комсомольская правда". "Мы настолько были потрясены. Оказалось, там что-то напутали и отдали нашего малыша другой семье", - рассказал журналистам отец матери Радомира. - Я помчался к этим людям в соседнюю станицу, но нашего Радомирчика уже похоронили. Совершенно незнакомые люди оплакивали не свою дочь, а моего внука". Шокированным семьям пришлось раскапывать могилу и везти гроб в Кропоткин.

Как сообщалось ранее, по факту смерти новорожденного мальчика в акушерском отделении МУЗ "Центральная городская больница города Кропоткина" было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как показала доследственная проверка, ребенку, родившемуся 6 ноября 2008 года и которому при рождении был поставлен диагноз, требующий проведения терапевтического лечения, 10 ноября в палате интенсивной терапии акушерского отделения был установлен катетер в подключичную вену справа.

Вскоре после этого у него остановилось сердце. Несмотря на реанимационные мероприятия, новорожденный умер.

Согласно выводам паталогоанатомического исследования, непосредственной причиной смерти ребенка является травматическая перфорация правого предсердия сосудистым катетером при катетеризации подключичной вены справа.

В информации по уголовному делу сообщается, что при рождении мальчику был поставлен диагноз о наличии сразу нескольких заболеваний.