Врач Владимир Пелипенко, осужденный по "делу Сони Куливец", умер в следственном изоляторе Краснодара
НТВ

Врач Владимир Пелипенко, осужденный по "делу Сони Куливец", умер в следственном изоляторе Краснодара. Об этом "Интерфаксу" сообщил его адвокат Владимир Чернобай. Он также сообщил, что это произошло в ночь на четверг.

При этом адвокат выразил сомнения в том, что его бывший подзащитный решился на самоубийство. "Пелипенко умер. По словам медиков, он вскрыл себе вены. Однако я в этом сомневаюсь. Скорее всего, его "заказали", - заявил Чернобай.

В сентябре по делу грудной девочки Сони Куливец, которой в результате медицинской ошибки ампутировали руку, Пелипенко был приговорен к 11 месяцам колонии-поселения. Адвокат недоумевает, почему несмотря на вынесенный приговор, Пелипенко поместили в СИЗО.

Тем не менее официальные представители следствия твердо держатся версии самоубийства. "Мы проводим проверку по факту смерти Владимира Пелипенко. На сегодняшний день нет никаких сомнений в том, что он покончил с собой", - сообщил информагентству руководитель следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю Александр Валиев.

Официальный представитель ГУФСИН по Краснодарскому краю Андрей Адамов подтвердил, что доктор умер в ночь на четверг в СИЗО Краснодара. "Он умер от большой потери крови, вызванной порезом предплечья, то есть покончил с собой", - сказал Адамов.

- С врачебными ошибками в России сталкивается каждый второй пациент

Напомним, инцидент, о котором идет речь, произошел в 2006 году.

31 декабря 2006 года в краевую детскую инфекционную больницу Краснодара доставили двухмесячную малышку Соню Куливец. Ребенок поступил в тяжелом состоянии с диагнозом "коклюш".

После неудачного введения катетера у девочки начался тромбоз артерии правого предплечья. Родителям ребенка о возникших осложнениях врачи ничего не сообщили. Срочная операция, которая помогла бы сохранить ребенку руку, проведена не была.

Только 2 января, когда пальцы руки у младенца начали чернеть вследствие гангрены, девочку перевели в детскую краевую клиническую больницу с диагнозом "глубокий тромбоз плечевой артерии правой руки". Врачи пытались спасти хотя бы часть конечности, но время было упущено. После безуспешных попыток спасти больную руку врачи приняли решение об ампутации.

Экспертная комиссия из Москвы пришла к выводу, что ребенок лишился руки из-за ошибки медиков. Уголовное дело было возбуждено в отношении двух медицинских работников: 50-летнего врача анестезиолога-реаниматолога специализированной клинической детской инфекционной больницы Владимира Пелипенко и 36-летней медсестры этой же больницы Елены Сеничевой. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 118 УК РФ "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

19 ноября 2007 года Прикубанский районный суд Краснодара вынес обвинительный приговор. Пелипенко и Сеничеву приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении каждому. Кроме того, суд лишил осужденных права заниматься медицинской практикой: Пелипенко - на два года, Сеничеву - на год.

В декабре 2007 врачи попытались обжаловать приговор.

В июле 2008 суд Прикубанский суд Краснодара принял решение незначительно сократить сроки заключения обоим врачам: Пелипенко - на один месяц, Сеничевой - на два месяца.

17 сентября 2008 года Краснодарский краевой суд, рассмотрев кассационную жалобу медиков, оставил этот приговор без изменения.