Следственная группа прокуратуры назначила пожарно-техническую экспертизу по делу о теракте в Беслане
Архив NEWSru.com

Следственная группа прокуратуры назначила пожарно-техническую экспертизу по делу о теракте в Беслане. Об этом в среду на пресс-конференции во Владикавказе сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников.

"Я признаю, что пожарно-техническая экспертиза назначена с опозданием. Но лучше поздно, чем не сделать. Ее надо сделать обязательно, чтобы получить все необходимые ответы", - сказал он.

Замгенпрокурора отметил, что следственной бригаде предстоит большой объем работы и по результатам ситуационной экспертизы, которые будут готовы, как сообщалось ранее, в октябре. "Мы ждем результатов экспертизы, она сложная, затратная, по ней предстоит большой объем следственных действий, однако это будет основанием, чтобы делать выводы по конкретным руководителям, в том числе и федерального уровня", - сказал Колесников.

Он подтвердил, что уголовные дела против новых фигурантов по теракту могут быть возбуждены только по заключению ситуационной экспертизы. "Все будет делаться так, как предполагает процессуальное законодательство", - подчеркнул замгенпрокурора.

Колесников также пообещал, что все выводы спецкомиссии будут переданы в СМИ. "Если они кого-то не устроят, на этот случай существует судебная система Северной Осетии, России, вплоть до международных организаций", - заявил он.

Напомним, что 3 сентября президент России Владимир Путин дал поручение генеральному прокурору направить в Беслан представителей центрального аппарата Генпрокуратуры. Президент отдал распоряжение провести дополнительное расследование после того, как встретился с "Матерями Беслана", потерявшими своих детей.

Владимир Колесников заявил, что намерен провести многочисленные допросы в связи с терактом в Беслане. "Будут допрошены все до одного, начиная с руководителей республики и заканчивая потерпевшими и свидетелями", - заявил Колесников.

Он сообщил в связи с этим, что ждет на допросы главу республики Таймураза Мамсурова. "Мы ждем на допрос и руководителя республики. Он тоже до сих пор не допрошен", - сказал Колесников.

"Также был сегодня вызван на допрос руководитель парламентской комиссии Кесаев. Первый раз мы вызывали его 10 ноября 2004 года. Тогда он показания не давал. И сегодня опять отказался. Все будут допрошены, все до одного", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Он также сообщил, что в минувший вторник встречался с представительницами комитета "Матери Беслана". "Я встречей удовлетворен, она прошла в спокойной деловой доверительной атмосфере. Мы договорились, что в течение 2-3 дней они подготовят перечень вопросов и обоснования к ним, на которые они хотели бы получить ответы", - сказал Колесников.

Кроме того, замгенпрокурора сообщил, что закончено расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников Правобережного ОВД Беслана, возбужденного в рамках расследования теракта. "В понедельник дело будет направлено на рассмотрение по существу в суд", - сказал Колесников.

В отношении начальника РОВД Правобережного района Беслана Айдарова, начальника штаба этого РОВД Дряева, заместителя начальника по службе Муртазова было возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 3 УК РФ ("Халатность, повлекшая тяжкие последствия").

Участвующий в пресс-конференции замгенпрокурора Николай Шепель заверил журналистов, что "расследование проводится в обычном режиме", сообщает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о просьбах потерпевшей стороны объединить дело террориста, участвовавшего в захвате школы в Беслане, Нурпаши Кулаева с делом милиционеров, Шепель сказал, что "дело Кулаева рассматривается судом, оно не может быть соединено с другими делами, поскольку закон мне это не позволяет".

Также Шепель отметил, что всем потерпевшим будут направлены телефоны прокуратуры, по которым они смогут в любой момент узнать о ходе расследования и связаться для того, чтобы дать показания, сообщает "Интерфакс".

В результате захвата школы номер один в Беслане в сентябре 2004 года погиб 331 человек.