В трагическую годовщину бесланских событий сегодня традиционное совещание президента России с членами Совета безопасности РФ началось с минуты молчания в память о всех жертвах террористических актов
Вести

Президент России Владимир Путин дал поручение генеральному прокурору направить в Беслан представителей центрального аппарата Генпрокуратуры. Он сообщил об этом в субботу на встрече с членами Совета безопасности, сообщает "Интерфакс".

В трагическую годовщину бесланских событий сегодня традиционное совещание президента России с членами Совета безопасности РФ началось с минуты молчания в память о всех жертвах террористических актов.

Россия, как и многие страны мира является объектом террористических атак, заявил сегодня на совещании Путин. "К сожалению, наша страна наряду со многими другими государствами не всегда оказывается способной эффективно их отражать и работать на опережение, на предотвращение терактов, - отметил глава государства. - Должен сказать, каждый из нас и как гражданин, и в силу своего должностного положения несет ответственность за все, что происходит в этой сфере".

Президент отметил, что представителям Генпрокуратуры предстоит провести "всестороннюю представительную проверку всей совокупности информации имеющейся по этому делу".

"Как вы знаете, вчера я встречался с жителями Беслана, которые год назад потеряли своих близких, - сказал Путин. - Должен сказать, они обеспокоены тем, что до сих пор нет объективных данных о ходе расследования теракта. Обеспокоены тем, какие условия и обстоятельства способствовали тому, что он стал вообще возможным.

Президент заявил, что считает "абсолютно правильным мнение жителей Беслана по поводу того, что объективное и всестороннее расследование дел подобного рода должно способствовать кардинальному совершенствованию всей правоохранительной системы".

Он подчеркнул также, "что результаты рассмотрения этого уголовного дела должны быть положены в основу оптимизации деятельности правоохранительных органов и спецслужб".

Матери Беслана, встретившиеся с Путиным, поверили президенту

Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявила, что жители североосетинского города Беслан, пострадавших в результате прошлогоднего теракта, после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным поверили главе государства, сообщает "Интерфакс".

"Мы поверили ему. Он заверил нас, что в кратчайшие сроки вопросы будут решены", - сказала Дудиева в пятницу журналистам по прилету в Беслан из Москвы. Она отметила, что разговор с президентом "был очень трудный, жесткий, мы задавали очень жесткие вопросы".

"Мы предоставили президенту свои документы, свое видение того, что происходило в школе", - сообщила Дудиева. По ее мнению, "информация, которой владеет президент, неполная". "Президент заверил нас, что также будет добиваться правды и также заинтересован в том, чтобы была правда (о событиях в Беслане)", - подчеркнула Дудиева.

По ее словам, глава государства пообещал разобраться во всем, в том, что "на каждом этапе совершенного преступления - от пересечения террористами границы, захвата школы, далее работы оперативного штаба - есть свои ответственные и свои виновные".

Она сообщила, что участники встречи донесли до главы государства, в чем они видят "вину отдельных руководителей штаба, ответственных за то или иное действие или бездействие".

По словам Дудиевой, президент сказал, "что будет разбираться, запросит информацию, проявит личную заинтересованность", и заверил, что виновные будут наказаны, а вопрос о сроках расследования теракта в Беслане "будет решен в ближайшее время".

Как сообщила Дудиева, Путин заверил женщин, что обсудит с генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым возможность объединения в одно уголовное дело двух дел - по работе милиции в день захвата школы и основное расследование дела по теракту в Беслане.

Она отметила, что женщины поверили Путину, потому что "говорили с президентом честно и откровенно", и он заверил их, что "во всем разберется и очень ответственно подойдет решению этих вопросов".

Встреча президента России с делегацией жителей Беслана, пострадавших в результате теракта 1-3 сентября 2004 года, завершилась в пятницу вечером в Москве. Во встрече участвовали жители Беслана Сусанна Дудиева, Аннета Гадиева, Рита Сидакова, Римма Торчинова, Маирбек Туаев, Азамат Сабанов, Виктор Есиев. Также во встрече принимал участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

По возвращении во Владикавказ Мамсуров выразил удовлетворение состоявшейся в Москве встречей. "Мои землячки вели себя достойно, мы довольны встречей. У нас состоялась энергичная беседа и добросовестный обмен мнениями", - сказал Мамсуров журналистам.

По словам главы Северной Осетии, представителям Беслана "было приятно, что они говорили с очень чутким, переживающим собеседником". Как сказал Мамсуров, до сегодняшнего дня "люди, которые не верили, что могут встретиться с главой государства, встретились с ним, и, по-моему, все цели, которые ставили, достигнуты".

"Им удалось задать все вопросы, которые они хотели задать", - сказал глава Северной Осетии. По словам Мамсурова, "Путин обещал, что в ходе следствия мнения пострадавших будет услышано".

После беседы с журналистами некоторые из участников встречи направились в спортзал школы в Беслане.