Заместитель министра обороны по науке Олег Остапенко
vpk.name

Кремль и Белый дом договорились о кандидатурах на должности руководителя Роскосмоса и главы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) - на первый пост будет назначен заместитель министра обороны по науке Олег Остапенко, второй достанется директору завода АвтоВАЗ Игорю Комарову, сообщили источники газете "Коммерсант". Об Остапенко как преемнике Владимира Поповкина на прошлой неделе писала газета "Известия". Игорь Комаров назван в качестве претендента на высокий пост впервые.

По словам источника "Коммерсанта" в правительстве, кандидатуру Комарова активно лоббировал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. По словам собеседника газеты, основным доводом в пользу назначения Комарова стал тот факт, что он сумел исправить ситуацию с АвтоВАЗом". По сведениям газеты, на пост главы ОРКК также рассматривалась кандидатура советника главы "Роснефти" Игоря Сечина Романа Троценко, около трех лет возглавлявшего Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Однако Троценко не захотели отпускать из "Роснефти", сообщили газете в Белом доме.

Согласно задуманной реформе, теперь Роскосмос будет отвечать за госполитику в космической сфере и выступать в роли госзаказчика, а ОРКК возьмет на себя производство ракетно-космической техники. В корпорацию войдут восемь холдингов и около полутора десятков самостоятельных предприятий.

Игорь Комаров окончил экономический факультет МГУ. Работал в банковском секторе. В 1990-е годы занимал должности заместителя главного бухгалтера, главбуха и первого вице-президента Инкомбанка. С 1998 года - первый вице-президент Национального резервного банка. С 2000 года - заместитель председателя правления Сбербанка. В начале 2000-х был заместителем гендиректора ГКМ "Норильский никель". С конца 2008-го - советник гендиректора госкорпорации "Ростехнологии". В 2009 году был сначала назначен исполнительным вице-президентом по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению АвтоВАЗа, а затем стал президентом корпорации и председателем совета директоров ЗАО "GM-АвтоВАЗ".

Что касается главы Роскосмоса Поповкина, то о его отставке заговорили в середине сентября после того, как куратор отрасли вице-премьер Дмитрий Рогозин попросил главу правительства Дмитрия Медведева дать время для доработки проекта реформы ведомства. По словам источника "Коммерсанта", кандидатура Поповкина изначально не рассматривалась среди претендентов на пост главы Роскосмоса - как из-за того, что он не смог найти общий язык с Рогозиным, так и из-за целого ряда провальных запусков космических аппаратов.

По словам источника "Коммерсанта", в пятницу главное управление кадров Минобороны составило проект указа президента о снятии Олега Остапенко с поста замминистра "в связи с переходом на другую работу". По словам представителя Минобороны, выбор на Остапенко пал "в силу его последнего места работы - заместителя министра обороны по науке".

По некоторым данным, официально об отставке главы Роскосмоса, скорее всего, будет объявлено уже во вторник, 8 октября. О назначении Игоря Комарова тоже могут объявить на этой неделе.