Через пять с лишним месяцев после аварии, унесшей жизни 39 горняков, шахта "Юбилейная" в Кемеровской области возобновила добычу угля
Первый канал

Через пять с лишним месяцев после аварии, унесшей жизни 39 горняков, шахта "Юбилейная" в Кемеровской области возобновила добычу угля, сообщил в среду РИА "Новости" руководитель пресс-службы ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", которой принадлежит шахта, Дмитрий Макиевский.

Взрыв метано-воздушной смеси произошел на шахте "Юбилейная" в Новокузнецком районе Кемеровской области 24 мая 2007 года. В момент взрыва под землей находились 217 рабочих и сотрудников инженерно-технического надзора. В результате аварии погибли 39 горняков.

"После аварии работники шахты провели восстановительные работы. И сейчас все горные выработки на предприятии соответствуют нормам и требованиям надзорных органов", - утверждает Макиевский.

По его словам, всего на реконструкцию шахты собственники выделили около 300 миллионов рублей.

Как сообщил руководитель пресс-службы, запасов угля на "Юбилейной" хватит еще на несколько лет. Планируется, что объемы добычи составят около 3,3 тысячи тонн угля в сутки.

Собеседник агентства сообщил, что горняки подготовили к работе новую лаву, в которой в среду и выдали на-гора первый после аварии уголь. Работники предприятия также в скором времени планируют демонтировать горно-шахтное оборудование из старой лавы, где в конце мая произошла авария. Специалисты уже обследовали это оборудование и пришли к выводу, что оно подлежит ремонту. Предполагается, что его капитально отремонтируют и продолжат использовать, добавил Макиевский.

Шахта "Юбилейная": опасная с 1966 года

Шахта "Юбилейная" введена в эксплуатацию в 1966 году с производственной мощностью 1,8 миллиона тонн угля в год. За 40 лет работы горняки "Юбилейной" установили почти 20 мировых и всесоюзных рекордов по добыче угля и проходке горных выработок. На этой шахте одними из первых в стране появились бригады-миллионеры, добывающие за год не менее миллиона тонн угля.

Шахта "Юбилейная" (входит в состав компании "Южкузбассуголь") относится к опасной по внезапным выбросам угля и газа.

Всего в состав компания "Южкузбассуголь" (находится в собственности Evraz Group) входит 11 шахт, две обогатительные фабрики, автотранспортное и другие вспомогательные предприятия. За 2006 год предприятия "Южкузбассугля" добыли более 16 миллионов тонн угля.