Управление ФСКН по Кемеровской области по итогам обследований работников двух шахт, проводившихся перед рабочими сменами, выявило 11 шахтеров в состоянии наркотического опьянения
Архив NEWSru.com

Управление ФСКН по Кемеровской области по итогам обследований работников двух шахт, проводившихся перед рабочими сменами, выявило 11 шахтеров в состоянии наркотического опьянения, сообщает пресс-служба управления.

"Выявлено 11 шахтеров в состоянии наркотического опьянения, в том числе среди работников ООО "Шахта имени Дзержинского" - 3 шахтера в состоянии наркотического опьянения, ОАО "Шахта Заречная" - 8 шахтеров", - сообщает пресс-служба.

- Тулеев: шахтеры-наркоманы хуже террористов

Проверки проводились в третьей декаде мая и в июне текущего года совместно с ГУЗ "Кемеровский областной клинический наркологический диспансер", всего обследовано 2762 работников этих двух шахт на предмет выявления лиц, допускающих употребление психоактивных наркотических веществ, передает "Интерфакс".

В сообщении отмечается, что в ходе проведенных за последние месяцы обследований на угольных предприятиях, входящих в состав ООО "Прокопьевскуголь" (шахты "Тырганская", "Зиминка", "имени Ворошилова", "Красногорская", "Киселевская", "имени Дзержинского" и "САЛЕК") выявлено 25 человек, находившихся в состоянии наркотического опьянения, что составляет 0,26% от общего числа обследованных шахтеров.

"Данные итоги ниже уровня 2005 года. Результаты обследований свидетельствуют об оправданности и эффективности принимаемых в Кузбассе комплексных мер по противодействию распространению наркомании среди шахтеров" - отметили в пресс-службе.

Тулеев: шахтеры-наркоманы хуже террористов

Ранее кемеровский губернатор Аман Тулеев назвал наркоманию среди шахтеров тяжелейшей проблемой. По его словам, в текущем году из бюджета региона на борьбу с наркоманией планируется направить 25 млн рублей, что на 10 млн рублей больше, чем в 2006 году.

"У нас есть тяжелейшая проблема - наркомания среди шахтеров. Уже установлено официально, что в числе причин аварий с человеческими жертвами - использование огня на некоторых шахтах под землей для приготовления наркотиков. Эти шахтеры-наркоманы - они хуже террористов", - заявил губернатор.

По его данным, в 2005 году в ходе операции "Забой" на угледобывающих предприятиях региона было выявлено 600 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2006 году на территории угольных городов и поселков выявлено 170 наркопреступлений.

Официально, по его данным, в Кузбассе 16 тысяч наркозависимых, в том числе одна тысяча подростков. "В действительности этот показатель может быть в 2-3 раза выше", - уточнил Тулеев.

Напомним, 1 июня в Кемеровской области вступил закон "Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности", ужесточающий требования к безопасности на шахтах.

Согласно новому закону, пойманных курящими в забое либо пришедших на работу в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения будут увольнять с занесением соответствующей записи в трудовую книжку, что может стать для них "волчьим билетом" при последующем трудоустройстве.

Закон предусматривает жесткую ответственность за курение в забое, употребление алкоголя и наркотиков не только для горняков, но и для их руководителей.

Принятие закона было ускорено в связи с произошедшим 24 мая взрывом метана на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке, в результате которого погибли 39 человек. По предварительным данным, причиной аварии стал внезапный выброс метана и последовавший за этим взрыв, возможно, из-за короткого замыкания силового кабеля комбайна.