Роскосмос в четверг уточнил прогноз времени падения обломков грузового корабля "Прогресс М-27М". "Корабль прекратит существование ориентировочно с 00:45 до 06:36 мск 8 мая", - говорится в сообщении
NASA

Роскосмос в четверг уточнил прогноз времени падения обломков грузового корабля "Прогресс М-27М". "Корабль прекратит существование ориентировочно с 00:45 до 06:36 мск 8 мая", - говорится в сообщении, текст которого приводит "Интерфакс".

"Информацию о времени и предполагаемой зоне падения частей корабля "Прогресс М-27М" Роскосмос уточнит сегодня после 17:00 мск", - говорится в сообщении.

Как отмечают в ведомстве, "корабль полностью сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, и только некоторые небольшие фрагменты элементов конструкции могут достичь поверхности планеты - их характер и размеры аналогичны случаям штатного схода с орбиты корабля "Прогресс М".

В то же время Европейское космическое агентство (ЕКА) прогнозирует падение "Прогресса" в период с вечера четверга до середины пятницы, говорится в комментарии главы управления агентства по космическому мусору доктора Хольгера Крага. "Мы прогнозируем неконтролируемое падение "Прогресса М-27М" в любое время между сегодняшний поздним вечером и серединой завтрашнего дня", - говорится в сообщении. Более точные прогнозы в ЕКА считают спекулятивными.

По данным специалистов Института космических исследований РАН, "Прогресс М-27М" сойдет с орбиты примерно в 02:30 пятницы по московскому времени. "Разброс возможных отклонений реального времени падения космического аппарата от приведенного среднего значения составляет плюс-минус 1,5 часа", - приводятся расчеты профессора Андрея Назаренко на сайте института. Ранее в институте прогнозировали сход "Прогресса" с орбиты примерно в 10:00 по Москве 8 мая.

Вероятность падения фрагментов грузовика "Прогресс М-27М" на жилой район очень мала - не выше вероятности падения метеорита, заявил в интервью ТАСС директор Института динамики геосферы РАН Юлий Зецер. "Никакой опасности представлять (обломки) не будут. И мы, и американцы за этим следим. Я думаю, что беспокоиться людям (по этому поводу) нужно в такой же степени, как о том, чтобы не упал метеорит, что является очень маленькой вероятностью", - сказал Зецер.

По словам ученого, обломки корабля, которые долетят до поверхности Земли, скорее всего, упадут в океан. "То, что он упадет на город - опасность очень мала", - отметил собеседник агентства.

"Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Предполагалось по расчетам, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции. Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса". ЦУП пытался восстановить связь, но все попытки были безуспешными.

Как сообщали в Роскосмосе, общие затраты на пуск ракеты-носителя и грузового корабля превысили 2,5 млрд рублей. Запуск был застрахован примерно на 2 млрд рублей, и космическое ведомство рассчитывает за счет страховки покрыть часть издержек.