СК по делу о пожарах в Хакасии обвинил в халатности начальника региональной противопожарной службы
© РИА Новости / Денис Мукимов

Начальнику региональной противопожарной службы Анатолию Заярному предъявлено обвинение по уголовному делу о пожарах в Хакасии, говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина на сайте ведомства.

"В рамках уголовного дела 6 мая задержан начальник противопожарной службы Республики Хакасия Анатолий Заярный. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Заярного меры пресечения", - говорится в сообщении.

12 апреля на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов Хакасии произошли массовые пожары. В результате погиб 31 человек, более 1,5 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью, огнем уничтожены более 1,5 тыс. жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тыс. других сооружений.

Заярный возглавил противопожарную службу Хакасии в 2010 году. "Он не обеспечил ее пожарной техникой, недокомплект которой составил более 30%, а также личным составом в соответствии с нормами. Это привело к тому, что противопожарная служба не была готова к массовым пожарам, а пожарной техники для своевременной локализации и ликвидации возгораний в пострадавших районах республики было недостаточно", - сообщил Маркин.

В рамках расследования следствие будет выяснять, на какие цели были потрачены денежные средства, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой.

Ранее по подозрению в халатности был задержан и арестован начальник отдела противопожарной службы Хакасии по Ширинскому району Виктор Зенков. Ему также предъявлено обвинение в халатности. По версии следствия, Зенков располагал данными о развитии пожаров и о необходимости введения третьего ранга сложности, однако лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей. Кроме того, он не дал указание диспетчеру пожарной части проинформировать центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения по Хакасии о ранге пожара и затребовать дополнительные силы для его ликвидации.

По данным Маркина, с начала расследования дела о пожарах в республиканском правительстве, подразделениях по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности правительства Хакасии, противопожарной службе, а также подразделениях Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, иных ведомствах, администрациях районов и сельских поселений проведено более 200 обысков и выемок.

Потерпевшими признаны и допрошены более 1000 человек, пострадавшим назначены и проводятся медицинские судебные экспертизы. Проводятся судебные экспертизы, в том числе физико-химические, экологические, комиссионные медицинские, пожарно-технические. Также следствие проверяет факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, выделенных на противопожарные мероприятия.