Корреспондента Первого канала уличили в поджоге травы в Хакасии ради репортажа, утверждает пресса
Russian Look

Корреспондента Первого канала Михаила Акинченко заподозрили в создании пожароопасной ситуации в Хакасии, сообщает ИА "Хакасия" со ссылкой на собственный источник. Позднее Первый канал подтвердил, что инцидент имел место, и пообещал наказать своего корреспондента. Скандальности ситуации придает тот факт, что Акинченко снимал репортаж о визите президента Владимира Путина в Хакасию.

Как заявил источник ИА "Хакасия", местная жительница 1982 года рождения написала на журналиста заявление в ОМВД по Ширинскому району республики (наиболее пострадавшему в результате пожаров. - Прим. NEWSru.com). В нем женщина сообщила, что приехавший в командировку в Хакасию Акинченко, находясь в пяти метрах от поселка Колодезный, бросил на землю окурок, из-за чего начала гореть трава.

По данным агентства, по данному факту проводится проверка, а сам корреспондент объяснил в полиции, что хотел поджечь траву, "чтобы снять фон". Материалы проверки будут переданы по месту прописки Акинченко в Санкт-Петербурге, утверждает ИА "Хакасия".

- В Хакасии людей, принимающих гумпомощь для погорельцев, подозревают в разворовывании ценных вещей

"Конечно, удачный кадр много значит для телевизионщиков. Однако учитывая, что вчера в республике поднялся ветер, огонь мог бы разойтись мгновенно. Неужели ради красивого "фона" нужно подвергать опасности целый поселок?" - с осуждением отмечает информагентство. "Зато потом, в новостях, очередной заезжий журналист на федеральном канале будет гордо вещать, как даже после масштабных пожаров жители Хакасии продолжают заниматься поджигательством", - говорится в сообщении.

"Идиоты" - отреагировал Клейменов

Позднее на Первом канале признали, что инцидент имел место. "Мы подтверждаем, что инцидент с непотушенной сигаретой был, со стороны съемочной группы была допущена халатность, за что участники инцидента понесут наказание. Первый канал выражает сожаление по поводу случившегося", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе канала.

"Идиоты! - прокомментировал инцидент заместитель гендиректора Первого канала и руководитель дирекции информационных программ Кирилл Клейменов "Русской службе новостей". - Одно слово! Разумеется, он будет наказан. Надо голову иметь на плечах, соображать, что ты делаешь. Корреспондент он хороший и человек хороший. Но голову нужно включать всегда! Конечно, будет наказан, но уволен он не будет".

Михаил Акинченко за последние дни передал в эфир несколько репортажей из Хакасии. В частности, он рассказывал о поездке Путина в республику и его встрече с теми, кто остался без крова после сильных пожаров.

Как отмечает Lenta.ru, этот репортаж Акинченко начинается с кадра задымления на месте развалов и сопровождается следующим текстом: "Каждый такой дымок означает: здесь был жилой дом. Тлеть продолжает до сих пор, несмотря на то, что после пожара прошло уже больше недели".

Напомним, ранее в лесных ведомствах сибирских регионов заявляли, что основными причинами масштабных пожаров стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельскохозяйственные палы. В пользу этой версии говорят и сообщения о задержании подозреваемых в поджогах.

Однако с этой версией не согласился полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. На совещании в Чите на прошлой неделе он предположил, что в регионе действует банда "оппозиционеров-диверсантов", которая специально устраивает пожары в таких труднодоступных местах, куда "даже обученный человек не заберется". В Кремле эти слова полпреда комментировать отказались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что, согласно имеющимся документам, лес горит от пала травы.

В Хакасии к настоящему моменту потушены все пожары. Подразделения МЧС РФ завершили работу по ликвидации последствий пожаров в Хакасии, поставленные задачи выполнены, сообщает в четверг ГУ МЧС по республике.

"МЧС России начинает поэтапный вывод группировки сил, привлеченных в Хакасию для оказания помощи населению при разборе завалов и сгоревших конструкций. Поставленные задачи выполнены. В аэропорту "Абакан" завершена погрузка аварийно-спасательного инструмента. Группа из 120 человек улетает ведомственным самолетом МЧС России", - говорится в сообщении.

До конца недели все подразделения МЧС России, привлеченные из других регионов, покинут Хакасию и вернутся к местам постоянной дислокации, отмечают в ведомстве.

По последним данным, жертвами пожаров в Сибири стали 34 человека, 32 из них - в Хакасии. В этой республике огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около пяти тысяч человек остались без жилья. Следственный комитет РФ после пожаров в Хакасии возбудил пять уголовных дел. Аварийно-восстановительные работы в республике продолжаются.