Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ завершило расследование дела в отношении экс-советника президента Чечни, также бывшего военнослужащего батальона "Восток" 32-летнего Аслана Дилиева, обвиняемого в убийстве
НТВ

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ завершило расследование дела в отношении экс-советника президента Чечни, также бывшего военнослужащего батальона "Восток" 32-летнего Аслана Дилиева, обвиняемого в убийстве.

"Уголовное дело с утвержденным заместителем Генерального прокурора РФ обвинительным заключением направлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, 13 мая 2006 года Дилиев подошел к компании людей на улице Старый Арбат, среди которых находился 45-летний Мустафа Шидаев, и несколько раз выстрелил в него из огнестрельного оружия, от чего тот впоследствии скончался в больнице. После совершения преступления Дилиев скрылся на автомобиле.

"Мотивом преступления явилась личная неприязнь обвиняемого к Шидаеву", - сообщил представитель СКП. В декабре 2008 года в ходе успешно проведенных следственно-оперативных мероприятий Дилиев был задержан. В настоящее время он находится под стражей.

Отметим, что имя Дилиева уже фигурировало ранее при расследовании убийства в центре Москвы бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева и покушения на убийство генерала Сергея Кизюна. Машина, в которой находился Ямадаев, была обстреляна 24 сентября 2008 года. В результате Герой России погиб на месте, а бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн получил ранения.

После задержания Дилиева предполагалось, что он причастен к ряду убийств выходцев из Чечни в столице, отмечает Infox.ru. В частности, 20 декабря 2005 года в Подольском районе Подмосковья были убиты две чеченские девушки - студентка одного из московских вузов и ученица 11 класса. Тела девушек обнаружили в 30 км от Подольска рядом с поселком Шишкин Лес. Эксперты не обнаружили ни следов пыток, ни побоев. Тогда же следователи и предположили, что девушек убили из мести.

Батальоны "Восток" и "Запад"

Батальоны "Восток" и "Запад" были сформированы специальной директивой Генштаба и вошли в состав 291-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии. Личный состав этих подразделений состоит из уроженцев Чечни, в том числе русских, хотя подавляющее большинство воинов все-таки чеченцы. Свои имена батальоны получили потому, что один из них вел боевую работу на востоке Чечни, а другой - на западе.

Первым командиром "Востока" был Джабраил Ямадаев, погибший в марте 2003 года и удостоенный посмертно звания Героя России. После его смерти командование батальоном принял его брат - Герой России полковник Сулим Ямадаев.

Однако, как отмечал "Московский комсомолец", после смерти во время теракта в мае 2004 года президента Чечни Ахмата Кадырова влиятельная семья Ямадаевых превратилась в потенциального конкурента для его наследника - нынешнего главы ЧР Рамзана Кадырова.

Батальоны "Запад" и "Восток" подверглись беспрецедентно жесткой атаке со стороны Кадырова-младшего и в значительной мере были выведены из Чечни в состав российских миротворческих корпусов в Абхазии и Южной Осетии.

В марте текущего года поступила информация, что экс-командир "Востока" Сулим Ямадаев был застрелен в Дубае. Местные следователи обвинили в этом власти Чечни. При этом родственники Ямадаева факт его смерти до сих пор отрицают.

Ранее в центре Москвы был убит еще один брат Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Госдумы от Чечни.

Президент Чечни заявил, что Сулим Ямадаев был причастен к убийству его отца - Ахмата Кадырова. Вскоре по инициативе Рамзана Кадырова в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. Сообщалось, что после этого батальоны "Восток" и "Запад" будут окончательно выведены из Чечни.