В Москве убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев
Life.ru

В центре Москвы убит бывший депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев. Несколько часов подряд правоохранительные органы распространяли другую версию: будто бы погиб его брат, командир батальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев. Но потом МВД России Валерий Грибакин окончательно подтвердил, что погиб именно Руслан, старший из братьев Ямадаевых, тоже Герой России. Возможно, отчасти неразбериха связана с тем, что братья очень похожи друг на друга внешне. Кроме того, Руслан Ямадаев ехал по Москве в машине, принадлежащей Сулиму.

Произошло убийство так: в центре Москвы неизвестные обстреляли автомашину Mercedes. Ямадаев погиб, еще один человек получил огнестрельные ранения. Инцидент произошел сегодня примерно в 18:30 мск в районе дома №10 по Смоленской набережной. Это находится буквально в нескольких сотнях метров от комплекса правительственных зданий - Белого дома, то есть в особо охраняемом и патрулируемом районе.

Место происшествия было оцеплено, там работали сотрудники правоохранительных органов. К 20:30 эксперты закончили осмотр места убийства на дорожном полотне. Движение по набережной, ограниченное на некоторое время, восстановлено.

- Ямадаев Руслан, справка
- У Кадырова конфликт не со всем батальоном "Восток", а лишь с отдельными представителями
- Как клан Ямадаевых поссорился с Кадыровым
- Другого "врага Кадырова" тоже убили в Москве, с гонками и стрельбой

К остановившейся на запрещающий сигнал светофора автомашине Mercedes подошел неизвестный и выстрелил в Ямадаева из пистолета. От полученных ранений он скончался на месте, сообщил Валерий Грибакин.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на очевидцев, стрелявшие скрылись с места преступления на автомобиле Audi. Для их поиска в столице объявлен план "Вулкан".

"Учитывая резонансность этого преступления, расследование взял под личный контроль руководитель Департамента Уголовного розыска МВД России Искандар Галимов", - подчеркнул официальный представитель МВД России.

По сведениям "Интерфакса", другой раненый - это бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. Он находится в Боткинской больнице. Состояние тяжелое.

Портал Life.ru публикует фотографии с места происшествия и добавляет, что неизвестные стреляли из пистолета - пулемета "Кедр". На месте, где погиб Ямадаев, обнаружено около 20 гильз. По словам очевидцев, преступники скрылись на Audi "бочка" темного цвета. Свидетели утверждают, что один из стрелявших - кореец или китаец. По словам очевидцев, преступники были одеты в темные одежды, на лицах были медицинские марлевые повязки.

"Эхо Москвы" со ссылкой на Ису Ямадаева, брата покойного, заявил, что у семьи была информация: "Кадыров готовил расправу со всем кланом Ямадаевых". Иса подчеркнул, что пока не знает подробностей произошедшего. Он отметил, что ему лишь известно, что его брат был расстрелян в машине, которая принадлежала Сулиму Ямадаеву. А вместе комендантом Чеченской Республики Сергеем Кизюном он должен был встретиться "с замом Медведева в Кремле". Успел ли он на эту встречу, неизвестно.

Ямадаев Руслан, справка

Руслан Ямадаев - депутат Государственной Думы четвертого созыва (2003-2007), фракция "Единая Россия". Старший брат во влиятельной в Чечне семье Ямадаевых. По данным СМИ, политическое лицо клана. В 2002-2003 годах занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома "Единой России". В 2001-2002 годах был заместителем военного коменданта Чечни. До этого поддерживал сепаратистов, имел звание бригадного генерала Ичкерии. Герой России, полковник.

Это похоже на гибель Мовлади Байсарова

Напомним, 18 ноября 2006 года в Москве при похожих обстоятельствах был убит бывший командир спецгруппы ФСБ "Горец" и бывший начальник охраны президента Чечни Ахмада Кадырова Мовлади Байсаров, перешедший в оппозицию Рамзану Кадырову, который был тогда премьером республики.

Байсаров был застрелен на Ленинском проспекте в ходе спецоперации по его задержанию, которую проводили сотрудники чеченской милиции и бойцы Управления по борьбе с оргпреступностью. Мовлади находился в розыске по обвинению в десяти убийствах и похищениях людей.

Оперативникам столичного УБОП тогда удалось установить местонахождение Байсарова и устроить на него засаду. Машина, в которой он ехал, была остановлена, но он, по официальной версии, "оказал яростное сопротивление: отстреливался и даже пытался бросить в милицейский спецназ гранату". Ответным огнем Байсаров был убит.

Многочисленные свидетели, однако, утверждали обратное: Байсаров был расстрелян в упор практически мгновенно.

По факту гибели Байсарова было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - убийство и незаконное хранение и перевозка боеприпасов. Но в апреле 2007 года СМИ сообщили, что прокуратура Южного округа Москвы, которая вела расследование, решила приостановить дело. Она якобы мотивировала это тем, что не удалось установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Источники в прокуратуре в тот же день опровергли эти сведения, заверив, что расследование будет продолжено.

Следствие установило, что при задержании на Ленинском проспекте Байсаров получил 11 огнестрельных ранений. Пять пуль попали ему в грудь, по одной он получил в голову, шею, живот, правые плечо и бедро, а также левое предплечье.

При этом семь ранений ему были нанесены из автомата АКС-74У, принадлежавшего старшему лейтенанту вневедомственной охраны Султану Рашаеву. Кто еще стрелял в Мовлади Байсарова, установлено не было. На месте происшествия кроме автоматных гильз найдены еще и пистолетные, подходящие как под "стандартный" милицейский ПМ, так и под любимый чеченскими силовиками пистолет Стечкина. Причем все выстрелы были произведены практически в упор.

Как клан Ямадаевых поссорился с Кадыровым

Братья Ямадаевы (всего их пятеро) происходят из чеченского тейпа Беной и являются одним из наиболее влиятельных кланов. По данным GZT.ru, они практически полностью контролировали второй по величине город республики Гудермес. Во время правления Дудаева и Масхадова двое из пяти братьев служили в вооруженных силах Ичкерии в звании бригадных генералов. В 1999 году клан поддержал Ахмада Кадырова и без боя сдал федеральным силам Гудермес, спасая тем самым город от разрушения.

Младший из братьев - Бадруди Ямадаев был арестован в ноябре 2001 года по обвинению в покушениина заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова.

По данным следствия, причиной покушения на Мельникова послужила профессиональная деятельность чиновника. В частности, причиной мог стать поиск нового здания для Санэпиднадзора Юго-Западного округа столицы, который вызвал противодействие со стороны людей, сдававших здание в аренду.

По данным следствия, именно Бадруди выстрелил в Александра Мельникова из пистолета в служебном кабинете в здании Госсанэпиднадзора, находящемся в Графском переулке. Чиновнику удалось выжить, но он оказался прикован к инвалидному креслу.

Помимо покушения на убийство, Ямадаеву и проходящему с ним по делу в качестве соучастника Шарипу Джабраилову инкриминировался разбой.

16 мая 2003 года Бадруди Ямадаев был признан судом непосредственным исполнителем покушения и осужден на двенадцать лет. Однако затем Верховный суд снизил ему срок на один год.

О том, что Герою России Сулиму Ямадаеву стоит опасаться за свою жизнь, эксперты стали говорить сразу после инцидента 14 апреля, когда у него обострился конфликт с другим Героем России - президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. После этого конфликта заговорили о конфликте Кадырова со всем кланом Ямадаевых.

Сулим Ямадаев возглавлял спецбатальон "Восток" федеральной 42-й дивизии. Эксперты отмечали, что батальон не мог подчиняться чеченскому президенту, что категорически не устраивало последнего, поскольку он хотел бы, чтобы в Чечне не оставалось не зависящих от него силовых структур.

Батальоны "Запад" и "Восток", подвергшиеся беспрецедентно жесткой атаке со стороны президента Кадырова с интервалом приблизительно в год, устояли, хотя пережили переаттестацию и в значительной мере были выведены из Чечни в состав российских миротворческих корпусов в Абхазии и Южной Осетии.

Но 14 апреля 2008 года в Гудермесе, когда произошла перестрелка между охранниками президента Чечни и командира спецбатальона "Восток" . Формальной причиной случившегося стало ДТП. Через Гудермес двигалась колонна автомобилей охраны Кадырова, навстречу - колонна охраны Ямадаева. Машины не уступили друг другу дорогу, случилось столкновение. Это стало поводом для крупномасштабной "антиямадаевской кампании", начавшейся в Чечне незамедлительно с подачи президента Кадырова.

4 мая этого года Гудермесский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) в отношении группы лиц во главе с Сулимом Ямадаевым, обвиняемых в убийстве жителя Гудермесского района Бацаева 23 декабря 1998 года. В начале августа Ямадаев был объявлен в федеральный розыск.

Сулим Ямадаев командир батальона "Восток" 291-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии российской армии, гвардии подполковник, Герой России. В 1994-1996 годах воевал на стороне чеченских сепаратистов, возглавлял так называемый "Гудермесский фронт", был самым молодым бригадным генералом. После войны вместе с братьями контролировал Гудермес.

В 1998-1999 годах сражался против ваххабитов. В 1999 году сдал Гудермес российским войскам. В 2002 году стал заместителем военного коменданта Чечни. В 2003 году возглавил батальон "Восток". Осенью 2006 года, вмешавшись в конфликт двух петербургских предприятий, стал фигурантом уголовного дела (закрыто "за примирением сторон" в 2007 году).

Отметим также, что Сулим Ямадаев еще в августе воевал в Южной Осетии. Затем его уволили в запас. А газета "Коммерсант" даже написала, что уволенный комбат вскоре может быть назначен на должность главы Минобороны Абхазии или Южной Осетии или стать военным советником глав оборонных ведомств одной из этих республик. Таким образом, предполагало издание, будет не только укреплена обороноспособность этой республики, но и разрешен известный конфликт между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

После этих слухов Сулим Ямадаев пропал из поля зрения российских СМИ.