Экс-юрист НК ЮКОС Светлана Бахмина встала на учет в отделении милиции по месту жительства, хотя это и не требовалось
Вести

Экс-юрист НК ЮКОС Светлана Бахмина встала на учет в отделении милиции по месту жительства, хотя это и не требовалось, сообщил "Интерфаксу" ее супруг Михаил Журавлев в четверг.

Обычно на учет уголовно-исполнительной инспекции встают те, кто получил условный срок лишения свободы. Светлана Бахмина же была освобождена условно-досрочно из мест лишения свободы, а значит, вставать на учет ей было вовсе не обязательно.

Накануне представитель Федеральной службы исполнения наказаний подтвердил, что ФСИН не будет заниматься надзором над Бахминой. "В решении суда ничего не говорится о том, что после освобождения ею (Бахминой) должна заниматься уголовно-исполнительная инспекция", - отметил на пресс-конференции замглавы ФСИН Владимир Семенюк.

По его словам, Бахмина "вела себя надлежащим образом". "По мнению суда, администрации колонии и следственного изолятора, она заслужила условно-досрочное освобождение", - отметил Семенюк. Он также сказал, что у начальника подразделения ФСИН, где содержалась экс-юрист ЮКОСа, "было право дождаться утверждения этого решения вышестоящим судом, но поскольку суд не возражал, ее, по-моему, незамедлительно выпустили".

Напомним, что Светлана Бахмина была заключена под стражу 10 декабря 2004 года по уголовному делу о хищении 8 млрд рублей компании "Томскнефть ВНК" (дочерней компании ЮКОСа). В апреле 2006 года Симоновский суд Москвы приговорил ее к 7 годам лишения свободы, признав виновной в хищении имущества в составе организованной группы и уклонении от уплаты налогов. В августе того же года Мосгорсуд смягчил приговор до 6,5 лет лишения свободы.

21 апреля 2009 год Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Бахминой. Бахмина, родившая в тюрьме ребенка, добилась права на УДО лишь с третьего раза.