Бахмина надеется, что после ее истории власти примут амнистию для женщин с детьми
RTV International

Вышедшая на свободу экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина надеется, что ее история подтолкнет российских политиков к освобождению заключенных женщин, имеющих детей. "Может они примут амнистию или что-то в этом духе", - заявила Бахмина в своем первом после освобождения интервью в среду в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей". В интервью обсуждались подробности заключения экс-юриста ЮКОСа, речь также шла о семье Бахминой и ее дальнейших планах.

На вопрос, ассоциирует ли себя Бахмина с экс-владельцами ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, бывший юрист компании ответила: "Вы знаете, это одна из тем, о которой я сейчас не готова говорить".

21 апреля Преображенский суд Москвы с третьего раза удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Бахминой. В понедельник подтвердилась информация о том, что она вышла на свободу.

По словам Бахминой, в период заключения она не заметила плохого отношения. "Были моменты, когда меня что-то напрягало. Все-таки женщина в положении. Когда появилась Анюта, мне кажется, ко мне даже с душой относились", - рассказала она в интервью. Напомним, в ноябре прошлого года в одной из больниц Подмосковья Бахмина родила дочь.

Экс-юрист ЮКОСа также не жалуется на то, как было организовано ее общение с семьей. Что касается встреч с детьми (помимо дочери, у нее есть два сына), то они проходили "достаточно часто, исходя из того, сколько это можно сделать", отметила Бахмина.

Что касается дальнейших планов экс-юриста ЮКОСа, то, по словам Бахминой, в настоящее время она планирует прийти в себя и насладиться обществом семьи.

Бахмина передала спасибо всем, кто был неравнодушен к ее судьбе и высказывался за ее освобождение.

Во время интервью экс-юрист ЮКОСа также получила приглашение вести радиопрограмму - "юридическую, юридической помощи или конкретно сосредоточиться на женщинах за решеткой, беременных за решеткой, их судьбе и так далее, и так далее".

Бахмина была заключена под стражу 10 декабря 2004 года по уголовному делу о хищении 8 млрд рублей компании "Томскнефть ВНК" (дочерней компании ЮКОСа). В апреле 2006 года Симоновский суд Москвы приговорил ее к 7 годам лишения свободы, признав виновной в хищении имущества в составе организованной группы и уклонении от уплаты налогов. В августе того же года Мосгорсуд смягчил приговор до 6,5 лет лишения свободы.

В октябре 2006 года Бахмина была этапирована в колонию в поселке Парца Зубово-Полянского района Мордовии.

27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд отказал Бахминой в УДО за нарушение режима содержания. 30 июля 2008 года это решение отменил Верховный суд Мордовии, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал экс-юристу ЮКОСа в УДО.

В поддержку Светланы Бахминой был организован сбор подписей в интернете. К тому моменту, как Бахмину решили освободить, под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Бахминой на сайте подписались более 95 тысяч человек. С просьбой о помиловании экс-юриста ЮКОСа к главе государства обращались также представители Общественной палаты РФ и российской интеллигенции.