Названы возможные причины гибели пожарных-десантников в Туве. Один из них спасся чудом
Вести

Следственный комитет и Россельхоз назвали возможные причины гибели восьми десантников при тушении лесного пожара в Туве. К трагедии могли привести недооценка масштабов возгорания, нарушение техники безопасности и резко изменившиеся погодные условия.

К тому же, по предварительным данным, пожарные высадились непосредственно в очаг возгорания и оказались в огненной западне, сказала "Интерфаксу" старший помощник руководителя следственного управления СК России по Туве Алла Нурсат. Следователи допросят летчика-наблюдателя самолета, из которого десантировалась группа, а также изучат документы тувинской "Авиалесоохраны".

Фактором, способствовавшим быстрому распространению огня и переходу низового пожара в верховой, стал штормовой ветер. "Всем этим обстоятельствам следствие даст оценку", - сказала представитель регионального СК.

В Рослесхозе также ссылаются на резко изменившиеся метеоусловия, но прибавляют к этому совокупность других факторов - горную местность, захламленность леса. "Скорее всего, огонь обошел снизу, когда ребята были уже на вершине этого пожара, хотели "отрезать ему голову", но заходили с тыла", - цитирует "Интерфакс" советника руководителя Рослесхоза Николая Ковалева.

Для расследования в Туву направляется специальная комиссия Рослесхоза, сформированная по решению его руководства. Возглавил ее замглавы федерального лесного агентства Евгений Трунов.

Один из выживших рассказал в реанимации о чудесном спасении

Крупный лесной пожар на площади в 500 гектаров вспыхнул в среду, 6 июня, в Барун-Хемчинском лесничестве, в 20 километрах от поселка Кара-Холь Бай-Тагинского района Тувы. На место была десантирована группа пожарных - всего 14 человек. Но из-за резко усилившегося ветра низовой пожар перешел в верховой, и восемь парашютистов погибли.

Шестеро пожарных были спасены. Один из них, Сергей Падерин, находится в реанимации республиканской больницы №1 в Кызыле. Его состояние оценивается как тяжелое, площадь ожогов на теле превышает 25%, но угрозы для жизни нет. Более того, Сергей даже в состоянии разговаривать и дает интервью российским телеканалам, сообщает сайт правительства Тувы.

По его словам, спастись ему удалось буквально чудом - настолько стремительно низовой пожар перерос в верховой. В кромешном дыму он выбрался к таежной речке, в воде которой и переждал атаку огненного шквала. Затем, воспользовавшись затишьем, вышел на более безопасное место у охотничьей заимки, где его и нашли.

Уже известны личности погибших десантников. По представленным Госкомлесом республики спискам, это Сергей Федотов, Николай Былёв, Виктор Стремоусов, Николай Новиков, Владимир Кечил-оол - все из Шагонарского авиаотделения, а также Родион Хуурак и Херел Кызыл-оол из Кызылского авиаотделения и Андрей Шилин из Тоджинского АО. Самому молодому из них, Виктору Стремоусову, только что исполнилось 22 года.

Россельхоз выделит семьям погибших по миллиону рублей, родные пострадавших получат по 500 тысяч. Близким жертв еще предстоит пройти процедуру опознания тел, так что им оказывают психологическую поддержку. Седьмое июня объявлено в республике днем траура.

По факту гибели десантников возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и части 3 этой же статьи "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". Санкции этой статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.