В Туве погибли 9 десантников-парашютистов, тушивших лесной пожар
Первый канал

Девять парашютистов-десантников погибли при тушении лесного пожара в Туве. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства лесного хозяйства.

Группа парашютистов-десантников Тувинской авиабазы из 13 человек тушила верховой пожар в районе Барун-Хемчикского лесничества. "По оперативной информации, четыре человека вышли с места пожара, 9 человек погибли", - сказал представитель Рослесхоза.

Причины гибели парашютистов-десантников устанавливаются. "Известно, что все они прошли обучение, имели профессиональные навыки и опыт тушения лесных пожаров", - добавили в Агентстве.

Первый заместитель директора госкомлеса Тувы Андрей Попеляев предполагает, что "людям... не удалось выйти из горящей тайги".

Для выяснения обстоятельств гибели парашютистов создана специальная комиссия. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правительства Республики Тыва. Позже начальник Управления информации МЧС Ирина Андрианова сообщила, что ведомство направляет в Туву два самолета-амфибии "Бе-200" для тушения крупного лесного пожара. Планируется, что самолеты вылетят из Красноярска в 5:30 по местному времени (1:30 по Москве), передает "Интерфакс".

Руководство Рослесхоза окажет материальную помощь семьям погибших.

Ситуация с пожарами в Туве

Отметим, что из интерактивной карты МЧС следует, что в разных районах Тувы отмечены около двух десятков горящих точек. Площадь выгоревших территорий исчисляется десятками квадратных километров.

С 5 июня на территории республики введен режим чрезвычайной ситуации. Ситуация осложняется сильными ветрами, горными условиями.

Верховой пожар угрозы населенному пункту Кара-Холь не представляет. Он находится от него на расстоянии 20 км. В настоящее время в Туву направлены дополнительные силы федерального резерва Рослесхоза - 100 парашютистов-десантников.

Как пишет Tuva Online, решение отправить десант принял лично руководитель Рослесхоза Виктор Масляков в среду на селекторном совещании по просьбе главы республики Шолбана Кара-оола.

"В настоящее время на территории республики установилась сухая жаркая погода без осадков, с сильными шквалистыми ветрами. Пожары действуют в труднодоступных горных районах на высоте более двух километров. В таких условиях привлечение мобилизованных на тушение лесных пожаров не дает положительных результатов, собственных сил и средств авиапожарной службы Тувинской базы недостаточно", - так обосновал необходимость подкрепления премьер Тувы. По оперативным данным, с 30 мая до 4 июня в Туве количество лесных пожаров увеличилось с 2 до 6, а их площадь – с 250 до 1725 гектаров, из которых 1045 покрыты лесом.

В настоящее время в борьбе с огнем в лесах Тувы задействованы 118 человек, в числе которых 38 работников авиапожарной службы Тувинской авиабазы охраны лесов от пожаров, 34 работника пожарно-химических станций, 8 специалистов лесничеств, а также 15 человек, мобилизованных в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на 2012 год, и 19 единиц пожарной техники. Руководителям районных администраций направлены письма о мобилизации членов добровольной пожарной охраны.

Кстати, также в среду вечером было временно приостановлено движение по федеральной автодороге М-54 в районе местечка Шивилиг. Причиной послужило плотное задымление. Сильный лесной пожар на территории Красноярского края подступил вплотную к трассе в 2 км от перевала Солнечный. С 18 часов по местному времени (14:00 по Москве) Управление МЧС по Республике Тыва предупреждало водителей в местных электронных СМИ об ограничении проезда по федеральной автодороге. С 20 часов движение в связи с нулевой видимостью закрыто.