Члены объединения московских фанатов футбольного клуба "Спартак" "Фратрия" в заявлении на своем сайте сообщили подробности стычки двух групп молодых людей на площади Киевского вокзала в минувший вторник
spartak.com

Члены объединения московских фанатов футбольного клуба "Спартак" "Фратрия" в заявлении на своем сайте сообщили подробности стычки двух групп молодых людей на площади Киевского вокзала в минувший вторник. В ходе конфликта, в котором стороны использовали ножи и травматическое оружие, пострадали три человека - чеченец Бекхан Ризванов, болельщик Алексей Усачев и его приятель Евгений Павлов. Подозреваемым по делу, возбужденному по статье "покушение на убийство", проходит Ризванов - он взят под стражу в палате в НИИ им. Склифосовского, куда был доставлен с ранениями.

По данным фанатов, кавказцы напали на Усачева без всякого повода - сначала безуспешно провоцировали его на словесную перепалку, а потом набросились с ножами и травматическим пистолетом. В ближайшее время фанаты, по их словам, собираются обратиться к главе СК России Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой проследить за расследованием нападения и поиском зачинщиков драки. В свою очередь, чеченцы считают, что их оговорили, и не исключают, что инцидент может привести к столкновениям на национальной почве, как это было после убийства Егора Свиридова в 2010 году.

В СК между тем заверяют, что следствие намерено задержать всех участников нападения на Алексея Усачева, "в каких бы регионах страны они ни находились". Об этом "Интерфаксу" в четверг заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "Действия скрывшихся лиц будут квалифицированы как пособничество в покушении на убийство из хулиганских побуждений. Следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - подчеркнул Маркин.

Версия фанатов: сначала провоцировали на ссору, потом напали

По данным "Фратрии", события у Киевского вокзала вечером во вторник развивались следующим образом: в сквере за рестораном быстрого питания "Макдональдс" уроженцы Чечни без всякого повода пытались спровоцировать драку. Сначала они неоднократно совершали попытки подойти к Усачеву и его знакомому Евгению Павлову с вопросами и оскорблениями, чтобы "вовлечь их в словесную перепалку", утверждают фанаты.

"Ребята не захотели ввязываться в конфликтную ситуацию, они игнорировали нападавших и направились в более людное место, в сторону ближайшего торгового центра. Нападавшие, тем не менее, последовали на за ними в сторону "Европейского", где и совершили нападение с использованием ножей и травматического оружия", - говорится в заявлении.

Фанаты не упоминают, что у Усачева и Павлова тоже было при себе травматическое оружие и они его применили для защиты. Однако сотрудник офиса "Фратрии" по имени Александр рассказал РБК daily, что когда кавказцы набросились на Усачева, его товарищи оказали сопротивление, открыв огонь из травматики.

По словам Александра, в ходе конфликта Бекхан Ризванов размахивал удостоверением сотрудника ФСБ и называл себя "смотрящим на Киевском вокзале". 22-летний чеченец, которого считают зачинщиком драки, в итоге был доставлен в НИИ им. Склифосовского с огнестрельными ранениями. Евгения Павлова госпитализировали с огнестрельным ранением руки и ножевыми травмами. Алексея Усачева доставили в больницу с ножевым ранением груди.

Как подчеркивается в заявлении "Фратрии", свидетели и оперативные сотрудники МВД РФ однозначно утверждают, что именно кавказцы стали инициаторами драки. Фанаты отмечают, что все попытки СМИ представить виновниками происшествия болельщиков "Спартака", являются "выдумкой и провокацией". "Мы уверенно утверждаем, что Алексей - непьющий, ни он, ни его знакомый не имели никаких финансовых отношений с нападавшими", - говорится в заявлении.

Инцидент может привести к межнациональным стычкам, считают кавказцы

Адвокат Бекхана Ризванова Мами Сатуев изложил свою версию событий у ТЦ "Европейский". По его данным, ссора между двумя группами молодых людей началась еще в "Макдональдсе", где парни не поделили столик. "Один из тех, кто был с Бекханом, показал удостоверение, они не хотели конфликта, но им очень грубо ответили, что следует сделать с этим удостоверением. Тогда они вышли на улицу, и завязалась драка", - пояснил защитник РБК daily.

Адвокат считает, что беспорядки на Манежной площади после убийства Егора Свиридова в 2010 году сделали болельщиков более организованными - они первыми дали показания, отстаивая свою версию событий, а следователи, опасаясь повторения событий двухлетней давности, поспешили принять их сторону.

По мнению Мами Сатуева, конфликт может получить развитие в зависимости от того, как будут вести себя сотрудники СК. "От их честности зависит, выльется ли это в конфликт на национальной почве. Из-за Расула Мирзаева (резонансное дело о гибели студента Ивана Агафонова после ссоры с самбистом из Дагестана Расулом Мирзаевым) и так ситуация нестабильная", - сказал адвокат, отметив, что так считают Ризванов, его родные и друзья.