Раненный кавказцем фанат "Спартака" в крайне тяжелом состоянии. Друзья: "Драки не было, взяли и пырнули ножом"
rusnovosti.ru

Болельщик московского ФК "Спартак" Алексей Усачев, раненный ножом в стычке с кавказцами у торгового центра "Европейский" возле Киевского вокзала, перенес длительную операцию и переведен в реанимацию. Его состояние пока остается крайне тяжелым, но врачи Боткинской больницы обнадежили родственников и друзей сообщением, что смертельная опасность миновала.

"Почку спасли, - написал в Twitter директор фан-клуба "Спартака" Олег Семенов @Mosfilmovskiy. - Задета артерия под мышкой. На шее нестрашно - порез".

В свою очередь близкий друг пострадавшего Руслан рассказал по телефону "Русской службе новостей", что Алексей находится на искусственной вентиляции легких. Ему оказывается вся необходимая помощь.

"Жена в шоке. Не очень хорошая картина. Там вещи просто… все в крови, все абсолютно", - сказал он.

При этом друзья Усачева утверждают, что никакой драки не было. Когда журналист одной из московских газет обратился к директору спартаковского фан-клуба через Twitter, сообщив, что пишет про драку у "Европейского", Семенов ответил: "Драки не было. Зачем выдумывать? Взяли и пырнули ножом".

Руслан, с которым связалась "РСН", также утверждает, что драки не было. Он сам там не был, но пересказал версию товарищей Усачева, с которыми он прогуливался возле "Европейского". Она звучит стандартно: шли, никого не трогали, а когда пересеклись взглядами с кавказцами, те начали москвичей задирать, в том числе матом.

"Все было подставлено таким образом: типа, вообще проходите здесь и не смотрите на нас. Это наша территория, глаза в пол и пошли дальше. На что им сказали: ребята, куда хотим, туда и смотрим. Они просто прошли мимо кавказцев и думали, что все на этом закончилось", - рассказал в эфире друг пострадавшего.

Однако один из кавказцев (Руслан называет их чеченцами), 22-летний Гекхан Ризванов ("малолетний", говорит про него рассказчик) подбежал сзади и дважды ударил его ножом: "Это не были какие-то режущие удары, а был конкретный проникающий удар. Один - в область почки, второй - под лопатку".

Все произошло за считаные секунды, Алексей не успел бы среагировать, хотя всегда носит при себе "оружие самообороны". Он упал, у него была очень большая кровопотеря, говорит друг. Один из товарищей Усачева выхватил травматический пистолет и несколько раз выстрелил, но у кавказцев тоже был пистолет, и они ранили его в ногу. Еще один приятель Усачева также принялся стрелять и четыре раза попал в Ризванова.

Итог "разборок": трое раненых развезены по больницам - Алексей Усачев попал в Боткинскую больницу, его товарищ Евгений Павлов - в 1-ю Градскую, а Гекхан Ризванов в тяжелом состоянии доставлен в НИИ имени Н.В. Склифосовского. При этом Руслан, общавшийся по телефону с ведущим "РСН", рассказал, что, по слухам, Ризванова будто бы пытались вывезти из больницы, подкупив врачей. Вероятно, таким образом родственники и представители чеченской диаспоры пытались его спрятать. Однако перед палатой полиция выставила круглосуточную охрану, чтобы раненый никуда не исчез.

Всего же в инциденте у "Европейского" участвовали трое кавказцев. Оба друга Ризванова, включая того, кто ранил из пистолета Евгения Павлова, скрылись.

"Встреча", закончившаяся поножовщиной и стрельбой, произошла вечером 5 июня. Дело возбуждено по статье "Хулиганство" (213 УК РФ). Следствие считает, что конфликт возник на бытовой почве. А СМИ делятся слухами: кто-то из очевидцев утверждает, что молодые люди не поделили столики в кафе, другие же говорят, будто слышали, как сами кавказцы называли причиной "разборок" деньги.