Правозащитники назвали главной проблемой Чечни похищение людей
Архив NEWSru.com

Правозащитники считают, что похищение людей в Чечне остается главной проблемой, препятствующей стабилизации ситуации в республике. "Похищение людей - по-прежнему самая острая проблема", - сказала "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Правозащитник отметила, что в 2005 году число похищений снизилось. "Но когда люди не в безопасности, им не мил ни заработок, ни теплый дом. Пока есть угроза, люди не могут жить спокойно. Проблему похищений нужно искоренить полностью", - сказала Алексеева. По утверждению главы МХГ, к похищению людей в Чечне причастны как боевики, так и силовые структуры. Правозащитники считают, что похищения людей в Чечне расследуются недостаточно эффективно.

"За годы "второй чеченской войны" бесследно исчезли до 5 тыс. человек. За исключением единичных случаев, эти преступления остаются нерасследованными, и виновные не несут наказания", - говорится в докладе правозащитного центра "Мемориал", распространенном в конце ноября прошлого года. Власти Чечни также считают, что проблему похищений людей в Чечне необходимо искоренить.

"Мы делаем все, чтобы покончить с этими преступлениями. В 2005 году количество похищений снизилось вдвое. Но это, конечно, не повод для самоуспокоения, напротив - стимул для активизации борьбы с бандитами", - отметил в одном из интервью исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров.

"На сегодняшний день ни одно преступление, связанное с похищениями людей, не остается без внимания. Я уверен, что уголовные дела по этим фактам будут расследованы, и все виновные понесут наказание", - сказал он.