Федор Конюхов
© РИА Новости / Александр Натрускин

Прославленный российский путешественник Федор Конюхов вместе со своим напарником Иваном Меняйло утром 7 февраля поднялся в небо на самом большом в мире аэростате, чтобы попытаться установить новый рекорд по беспрерывному нахождению человека в воздухе на воздушном шаре.

Аэростат стартовал с аэродрома Южный в городе Рыбинске Ярославской области в 09:01 по московскому времени. Его сопровождают пять шаров, на одном из которых находится мэр Рыбинска Денис Добряков, передает портал 76.ru.

Для рекорда специально изготовленному для этой цели аэростату объемом 10 000 кубических метров нужно продержаться в воздухе более 52 часов. Накануне старта Меняйло сообщил, что помешать установлению нового рекорда может только погода: если шар с путешественниками из-за ветра будет сносить в сторону аэропортов Москвы, им придется приземлиться.

Траекторию полета можно отслеживать в режиме реального времени на специальном сайте. Во время полета путешественники будут отвечать на сообщения с земли, которые может написать на сайте Конюхова любой желающий.

В настоящее время мировым рекордом продолжительности полета на тепловом аэростате является достижение японских воздухоплавателей Мичио Канда и Хиразуки Такезава, установленное в феврале 1997 года. Тогда японцы поднялись в воздух в Канаде и приземлились в США, пробыв в воздухе 50 часов 38 минут.

Прошлым летом Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре "Мортон" за рекордное время - 11 дней и пять часов, побив достижение американца Стива Фоссетта.

В начале 2016 года Конюхов вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло побили мировой рекорд по длительности полета на воздушном шаре.

В копилке Конюхова есть и другие мировые рекорды - два восхождения на Эверест и три похода к Северному полюсу на лыжах. Он является единственным россиянином, достигшим Южного полюса в одиночку на лыжах и пересекшим Тихий и Атлантический океаны в одиночку на весельной лодке.