Адвокаты полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса подали жалобу в ЦИК РФ на отказ окружной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Госдумы
RTV International

Адвокаты полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса подали жалобу в ЦИК РФ на отказ окружной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Госдумы.

В жалобе адвокаты просят отменить решение окружной комиссии и обязать комиссию зарегистрировать Квачкова в качестве кандидата в депутаты на довыборах в Госдуму. "Решение комиссии об отказе Квачкову в регистрации необоснованное. Я подал все документы 12 января. Доводы окружной избирательной комиссии невнятны", - заявил адвокат Квачкова Алевтин Мошанский, передает "Интерфакс".

По словам адвоката, он считает невнятными доводы комиссии по вопросу о том, почему его как финансового представителя Квачкова зарегистрировали только 24 января. "Это либо недобросовестность, либо нерадивость", - считает Мошанский. В знак протеста против снятия с выборов полковник в отставке Квачков объявил в минувшую пятинцу голодовку. По словам адвоката Мошанского, она продлится до тех пор, "пока его не зарегистрируют в качестве кандидата в депутаты".

2 февраля окружная избирательная комиссия 196-го Медведковского округа Москвы отказалась зарегистрировать Квачкова в качестве кандидата на довыборах в Госдуму. Комиссия сочла, что документы Квачкова были поданы с нарушением избирательного законодательства.

Ранее Квачков принимал участие в довыборах в Госдуму по 199-му Преображенскому округу Москвы, по итогам которых он занял второе место, набрав почти 29% голосов и уступив 7% кандидату от "Единой России" пенсионеру ФСБ Сергею Шаврину.

Полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова обвиняют в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 30 января Мосгорсуд продлил до 18 мая срок его содержания под стражей.