Квачкова не допустили к довыборам в Госдуму
Архив NEWSru.com

Избирательная комиссия 196-го Медведковского округа Москвы отказалась зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты на довыборах в Госдуму РФ полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

За отказ Квачкову в регистрации проголосовали 12 членов избирательной комиссии, двое воздержались. Зачитывая решение комиссии, председатель сказал, что среди нарушений избирательного законодательства, допущенных представителями Квачкова и самим Квачковым, было то, что первый финансовый отчет кандидата был подписан не им самим, а его представителем. Также основанием для отказа явилось то, что не было предоставлено сведений об имуществе Квачкова, сообщает "Интерфакс".

За несколько часов до этого окружная избирательная комиссия приняла решение о возврате Квачкову залога, внесенного его представителями для участия в выборах. Основанием для возврата залога также стало нарушение законодательства.

В избирательный фонд Квачкова было возвращено 1 млн 69 тыс. 200 рублей, внесенные в качестве залога. Адвокат Квачкова заявил "Интерфаксу", что представители его подзащитного будут обжаловать решение окружной комиссии в ЦИК, а затем в суд.

Зачитывая проект решения о возврате избирательного залога, председатель окружной комиссии Алексей Гришковец сказал: "Заслушав отчет контрольно-ревизионной службы комиссии о проверке порядка внесения залога, окружная избирательная комиссия установила нарушения кандидатом Квачковым избирательного законодательства".

В связи с этим комиссия постановила вернуть Квачкову залог в размере 1 млн 69 тыс. 200 рублей, внесенных им для участия в выборах. За принятие данного решения проголосовало десять членов окружной комиссии, четыре воздержались.

Выступая в ходе заседания, член окружной комиссии сообщил, что залог был внесен 19 января 2006 года, а его доверенное лицо по финансам - адвокат Мошанский - был зарегистрирован в этом качестве только 24 января. В связи с этим член-докладчик заявил, что залог Квачкова подлежит возврату.

В свою очередь, выступая на заседании, Мошанский сказал, что предоставил копию доверенности 12 января, однако секретарь комиссии не снял в этот день необходимую копию с доверенности. После этого, по словам адвоката, последовали выходные, в течение которых он не имел возможности забрать оригинал доверенности из банка, куда вносился залог Квачкова и снять копию.

В здании префектуры, где решается вопрос о регистрации, собралось порядка 30 человек, так называемая поддержка Квачкова, отмечает "Интерфакс". Участники несанкционированного пикета в здании префектуры скандируют: "Регистрацию Квачкову!".

Ранее Квачков принимал участие в довыборах в Госдуму по 199-му Преображенскому округу Москвы, по итогам которых он занял второе место, набрав почти 29% голосов и уступив 7% кандидату от "Единой России" пенсионеру ФСБ Сергею Шаврину.

Полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова обвиняют в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 30 января Мосгорсуд продлил до 18 мая срок его содержания под стражей.

Адвокат Квачкова Алевтин Мошанский тогда заявил журналистам, что в камеру в СИЗО к его подзащитному был помещен ВИЧ-инфицированный подследственный. "Об этом мне сообщил сегодня сам Квачков. В свою очередь ему сказал сам подследственный о том, что он инфицирован", - сказал Мошанский.

17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, и автомашины сопровождения с охраной.

По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта был задержан Квачков. Мещанский суд Москвы санкционировал его арест. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям УК РФ - "покушение на убийство" и "незаконное хранение взрывчатых веществ". Позже к ним добавилось обвинение в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт). Квачков своей вины не признал и отказался давать показания.