Активисты Greenpeace пронеслись на лодках по Москве-реке напротив Кремля, требуя освободить команду Arctic Sunrise
© РИА Новости / Максим Блинов

Активисты Greenpeace в среду провели акцию на Москве-реке, пытаясь привлечь внимание общественности к ситуации вокруг экипажа и пассажиров ледокола Arctic Sunrise, арестованных в России, сообщает сайт организации. Сначала, напомним, их объявили пиратами, теперь же обвиняют в хулиганстве за протест у нефтедобывающей платформы "Газпрома" в Печорском море (арктический шельф).

Нынешняя акция экологов была приурочена к слушаниям в Международном трибунале ООН по морскому праву, куда 21 октября обратились Нидерланды (судно ходит под их флагом). По словам председателя судебной инстанции Сюндзи Янаи, которого цитирует "Интерфакс", Россия серьезно осложнила разбирательство тем, что отказалась в нем участвовать (вернее было бы сказать, проигнорировала его. - Прим. ред.).

На сайте трибунала прошла онлайн-трансляция заседания. В ходе слушаний представители голландской стороны изложили свои требования: освободить судно и задержанных людей. Кроме того, от РФ требуют дать возможность ледоколу покинуть ее территориальные воды. Истцы отмечают, что пытались урегулировать данный вопрос с Россией, не доводя дело до суда, однако потерпели неудачу.

Между тем РИА "Новости" публикует фоторепортаж акции на Москве-реке: гринписовцы плывут мимо Кремля на надувных моторных лодках с эмблемой своей организации на борту, держа в руках желтые флаги с черной надписью: "Свободу #arctic 30" (призыв освободить команду и пассажиров Arctic Sunrise общим числом 30 человек).

Позже информагентства сообшили, что речная полиция задержала в акватории Южного порта Москвы четверых передвигавшихся на лодках граждан, все они доставлены в отдел для разбирательства. В пресс-службе управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу уточнили, что ни на лодках, ни у их пассажиров не было никакой символики либо агитационной продукции, по которым можно было бы с точностью сказать, что эти люди - участники несанкционированной акции Greenpeace.

Тем не менее задержанные подозреваются в причастности к ней. По словам представителя пресс-службы, решается вопрос об их привлечении к административной ответственности.

В самой организации экологов не подтвердили, но и не опровергли факт задержания активистов. "В акции принимали участие трое активистов, а также фотограф и видеооператор. С троими участниками акции пока мы не можем связаться и не знаем где они, фотограф и видеооператор точно не задержаны - они сошли на берег раньше", - сказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Greenpeace Russia Халимат Текеева.

О ходе московской акции и параллельно о ходе заседания в Гамбурге Greenpeace Russia информировала в своем Twitter-аккаунте. Между прочим, организация отмечает, что "в истории трибунала это первый случай, когда страна (в данном случае Россия) не является в суд".

В свою очередь главный консул Greenpeace International Джаспер Теулингс пояснил значение сегодняшних слушаний так: "На настоящем этапе трибунал ограничивается слушанием о временных мерах. Само существо спора будет разбираться позже, во время основного слушания".

"Greenpeace International уверен, что трибунал примет во внимание фундаментальные права 30 членов экипажа и вынесет справедливый вердикт. Мы в Greenpeace верим в международное право - в конце концов Конвенция ООН по морскому праву в первую очередь существует для того, чтобы защищать морскую среду", - приводит его слова "Интерфакс".

По итогам слушаний в Гамбурге среду было объявлено, что трибунал вынесет решение 22 ноября.