Россия проигнорирует разбирательство в Международном морском трибунале по делу Arctic Sunrise
Reuters

Россия не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена участвовать в разбирательстве в Международном трибунале по морскому праву, куда 21 октября обратились Нидерланды. При этом Россия "остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", заверили в среду РИА "Новости" в пресс-службе МИДа.

Нидерланды обратились в трибунал в Гамбурге в связи со своим арбитражным иском к России из-за задержания ледокола Greenpeace, ходящего под флагом этой страны, и попросили назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Конкретно - голландцы просят трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

- Путин все еще ждет в гости голландского короля
- Опрос NEWSru.com: Greenpeace и пиратство

Речь идет о мерах, защищающих интересы стороны в споре и принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства, пояснили в МИДе. И напомнили, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Москва заявила, что не принимает предусмотренные в этом документе процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

"Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы "Приразломная" 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе", - подчеркнули "Интерфакс" в пресс-службе ведомства. Там добавили, что сейчас по данному инциденту проводится уголовное расследование.

Нидерланды раскрыли дипломатическую переписку с Россией по делу Arctic Sunrise

Международный трибунал по морскому праву обещал приступить к рассмотрению обращения Нидерландов в течение двух-трех недель. На сайте трибунала этому делу против России присвоен номер 22. А его материалы прекрасно иллюстрируют нынешнюю дипломатическую напряженность между двумя странами - как оказалось, Нидерланды раскрыли переписку с российскими посольствами, МИДом, ФСБ и Следственным комитетом. В приложениях к голландскому иску есть протоколы задержаний и изъятия имущества экипажа судна, сообщает "Газета.ru"

Перечень приложений начинается с письма МИДа в Москве в посольство Нидерландов в РФ, датированного 18 сентября, когда российские пограничники открыли предупредительную стрельбу, а затем начали преследовать экологов, устроивших акцию протеста у нефтедобывающей платформы "Газпрома".

В письме дипломаты РФ, информируя голландцев об этих событиях, называют действия экипажа ледокола провокационными и схожими с действиями террористов.

Как следует из переписки, 23 сентября, когда захваченный Arctic Sunrise буксировали к Мурманску, МИД Нидерландов направил в посольство России в Гааге список вопросов. В частности, голландцы спрашивали, почему силовики РФ не сделали запрос у Нидерландов перед высадкой на ледоколе, какие правовые основания были для действий российских органов, была ли возможность действовать иначе. Также дипломаты запрашивали, граждане каких стран находятся на судне и что именно с ними сделали - задержали или арестовали.

Ответа на эти вопросы от российских властей Нидерланды так и не получили, пока 28 сентября обо всем, что произошло не доложила сама организация Greenpeace. Правда, за два дня до этого в голландский МИД пришло письмо из Следственного комитета, но там содержалось лишь приглашение представителям консульства страны прибыть для участия в следственных действиях.

Лишь к 1 октября, когда все 30 экологов и членов команды судна уже были отправлены в СИЗО Мурманска, от посольства России в Гааге в МИД Нидерландов было направлено письмо с ответами на вопросы.

Напомним, все 30 человек, находившиеся на ледоколе Greenpeace, официально обвинены в пиратстве. Экологическая организация ведет в интернете сбор голосов за немедленное освобождение своих активистов под лозунгом "Активизм - не преступление". "Участники мирной ненасильственной акции протеста в Арктике верят в то, что добыча нефти в Арктике недопустима. Заключение под стражу и обвинение команды и экипажа Arctic Sunrise в пиратстве абсолютно незаконно", - говорится на специально созданной странице. Под призывом Greenpeace к настоящему времени подписались уже почти 16,8 тысячи человек.

Путин все еще ждет в гости голландского короля

Российские власти тем временем продолжают настаивать, что очень рассчитывают на отсутствие негативных последствий у скандала вокруг Arctic Sunrise для отношений РФ и Нидерландов. Точнее, РФ надеется на отсутствие негатива в диалоге двух стран после истории с нападением на дипломата посольства РФ в Гааге, произошедшем на фоне разбирательства дела Greenpeace.

"Что касается известной ситуации вокруг российской дипломатической миссии в Гааге, то она была обстоятельно обсуждена в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора с премьер-министром Марком Рютте", - цитирует "Интерфакс" заявление Владимира Путина, сделанное на церемонии вручения верительных грамот послами ряда государств, в том числе Нидерландов.

Президент также заявил, что по-прежнему ожидает визита в Россию короля Нидерландов Виллема-Александра.