В настоящее время обвиняемый в убийстве гражданин Азербайджана Орхан Зейналов и его защитник завершили ознакомление с материалами уголовного дела
© РИА Новости / Илья Питалев

Сотрудники Главного следственного управления СК РФ по Москве закончили предварительное следствие по уголовному делу об убийстве молодого жителя столицы Егора Щербакова, после гибели которого националисты устроили беспорядки в районе Бирюлево. Следователям удалось доказать причастность к этому преступлению задержанного азербайджанца Орхана Зейналова.

В настоящее время обвиняемый в убийстве и его защитник завершили ознакомление с материалами уголовного дела. В ближайшее время оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, сообщает официальный сайт СК РФ.

По версии следователей, 10 октября 2013 года Орхан Зейналов находился в состоянии алкогольного опьянения возле дома N7 по Востряковскому проезду в столичном районе Бирюлево. "Используя малозначительный повод", он напал после словесной перепалки на 25-летнего Егора Щербакова в присутствии его девушки. Азербайджанец сначала избил юношу руками, а потом достал перочинный нож и нанес два удара, один из которых пришелся в сердце. Потерпевший скончался на месте происшествия.

13 октября 2013 года жители Бирюлева, поддержанные ультраправыми активистами, устроили "народный сход". Они требовали найти убийцу Егора Щербакова, а потом вступили в столкновения с полицейскими и разгромили овощебазу и торговый центр. В беспорядках пострадали более 20 человек, в том числе не менее шести полицейских. После инцидента были задержаны и допрошены почти 400 человек.

Еще через два дня, 15 октября, стражи порядка задержали предполагаемого убийцу Щербакова - Орхана Зейналова, который прятался в Коломне. Задержанного в Подмосковье азербайджанца привезли в Москву на вертолете и показали главе МВД Владимиру Колокольцеву. Пресненский суд Москвы заключил его под стражу. Отметим, что поначалу Зейналов признал вину "в неофициальных разговорах с оперативниками", однако после ареста отказался от своих слов.

"В ходе расследования обвиняемый отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства", - пояснили в СК РФ.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза опровергла версию о самообороне Зейналова. Установлено, что кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками. Также следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова. Однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего.

Иностранцу инкриминировали п."и" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).

Убийство в Бирюлево вызвало большой резонанс. Спустя неделю после поимки Орхана Зейналова ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин. Он признал наличие межнациональных проблем и отметил плохое качество работы чиновников, которые не смогли предотвратить погром.