Следователи установили все детали убийства, в котором подозревается гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, не признающий свою вину
© РИА Новости / Илья Питалев

Правоохранительные органы завершили расследование убийства Егора Щербакова, которое спровоцировало народные волнения в Бирюлево недалеко от Покровской овощебазы. Следователи установили все детали убийства, в котором подозревается гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, не признающий свою вину, сообщается на сайте Следственного комитета.

"Его действия квалифицированы следствием по п. "и" ч. 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений)", - говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, повод для конфликта между Щербаковым и Зейналовым был незначительным. "10 октября 2013 года у дома № 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов, используя малозначительный повод, в ходе словесной ссоры с Щербаковым напал на него, нанес потерпевшему множественные удары руками, после чего, достал перочинный нож и ударил им Щербакова дважды", - рассказали в СК.

Следователи отметили, что один из ножевых ударов пришелся прямо в сердце. "Несмотря на то, что не признал обвиняемый свою вину, его версия о самозащите полностью опровергается совокупностью собранных следствием доказательств", - заключили в ведомстве, добавив, что "обвиняемый и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела".

Волнения в Бирюлево начались 13 октября 2013 года - местные жители и ультраправые активисты в ходе "народного схода", поводом для которого стало как раз убийство 25-летнего Егора Щербакова, вступили в столкновения с полицейскими и разгромили местные овощебазу и торговый центр. В столкновениях пострадали более 20 человек, в том числе не менее шести полицейских. После инцидента были задержаны и допрошены почти 400 человек.

После широкого резонанса, вызванного бирюлевскими событиями, спустя два дня, 15 октября, правоохранители задержали предполагаемого убийцу Щербакова - Орхана Зейналова. Задержанного в Подмосковье азербайджанца привезли в Москву на вертолете и показали главе МВД Владимиру Колокольцеву. Пресненский суд Москвы заключил его под стражу. Отметим, что поначалу Зейналов признал вину "в неофициальных разговорах с оперативниками", однако после ареста он утверждал, что невиновен.