В разгар майских празднований этого года, которые совпали в расширением Европейского союза, над многими новыми членами ЕС нависла тень наследия советской эры
Yahoo!

В разгар майских празднований этого года, которые совпали в расширением Европейского союза, над многими новыми членами ЕС нависла тень наследия советской эры. Согласно данным местных разведывательных источников, в Центральной Европе и, в частности, в Чешской Республике растет российское влияние, пишет издание Jane's, перевод статьи которого публикует InoPressa.

Несмотря на тот факт, что эта страна стала членом НАТО еще в 1999 году и является одним из 10 новичков, принятых в ЕС, разведывательная деятельность Москвы в Чехии продолжается столь же активно, как и прежде. Появились серьезные беспокойства по поводу того, что российская внешняя разведка (СВР) интенсифицирует свою деятельность с целью проникновения в чешские политические и деловые круги с тем, чтобы иметь возможность влиять на процесс принятия стратегических решений. Это вызывает к жизни серьезные вопросы о том, до какой степени ширящаяся разведывательная сеть Москвы создает прямую угрозу для безопасности ЕС.

Недавно источники в чешской Службе безопасности и информации (Bezpecnostni informacni sluzba - BIS) сообщили изданию Jane's Intelligence Digest, что у них имеются подозрения, что более половины сотрудников российского посольства тайно работают на СВР. Источники издания в BIS также утверждают, что СВР вложила миллиарды чешской валюты в покупку собственности в Чехии, включая отели, казино и другие прибыльные предприятия в Праге и в курортном городе в Западной Богемии Карловы Вары, который стал известным раем для российской организованной преступности, равно как и для операций СВР.

В свете опасений, высказываемых в последнее время действующими чиновниками BIS, пока неясно, насколько серьезно отнесутся к этому потенциальному риску для западной безопасности НАТО и члены ЕС. В докладах, подготовленных Национальной службой криминальной разведки Великобритании (National Criminal Intelligence Service), отмечается неуклонный рост организованной преступности в Западной Европе, корни которой уходят либо на Балканы, либо на территорию республик бывшего Советского Союза.

Однако, несмотря на более четкое признание угрозы для национальной безопасности со стороны синдикатов организованной преступности, пока недостаточно внимания обращается на связи между преступными группировками и агентами разведки, действующими в духе коммунистической эры по всей Центральной и Восточной Европе.