Убийство прокурора Саратовской области Григорьева раскрыли к приезду главы СКП
Вести

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявляет о задержании подозреваемых в организации и исполнении убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, сообщает "Интерфакс". Это совпало с приездом в Саратовскую область председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина.

"В результате активных следственно-оперативных мероприятий задержана группа лиц, которые подозреваются в организации и исполнении убийства прокурора", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он назвал задержание подозреваемых "решающим шагом к установлению всех обстоятельств преступления".

На месте убийства прокурора Саратовской области был проведен следственный эксперимент с участием двоих подозреваемых в этом преступлении, которые были задержаны накануне. Во двор, где был убит Евгений Григорьев, они были доставлены в защитных касках и бронежилетах. Эксперимент проводился под усиленной охраной, в том числе сотрудников спецподразделений, сообщает "СаратовБизнесКонсалтинг".

Отметим, что в данный момент в Саратове находится председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин и группа сотрудников Центрального аппарата СКП, которые оказывают практическую помощь следственной группе, расследующей убийство прокурора.

Представитель СКП заявил, что "на данный момент достигнуты значительные результаты в расследовании убийства прокурора Саратовской области".

В СКП отметили, что успех следствия по этому громкому уголовному делу "стал возможен в результате слаженной и четкой работы следователей Следственного комитета при прокуратуре и оперативных сотрудников МВД и ФСБ России".

Председатель СКП Александр Бастрыкин особо подчеркнул значение оперативно-розыскной работы, выполненной сотрудниками центрального аппарата МВД России, которые были направлены в Саратов по решению главы МВД РФ Рашида Нургалиева.

Напомним, Евгений Григорьев был убит вечером 13 февраля у подъезда своего дома в Саратове. Следствие отрабатывало несколько версий, основной из которых стала связанная со служебной деятельностью. В ходе расследования уже в первые дни были допрошены более 400 свидетелей, проведены судебно-медицинская, баллистическая и другие экспертизы, осмотры, обыски и выемки документов.

Накануне был задержан экс-мэр Саратова Юрий Аксененко

Ранее сообщалось, что накануне по делу об убийстве прокурора Евгения Григорьева в качестве подозреваемого был задержан экс-мэр Саратова Юрий Аксененко. Однако, как позднее сообщил информированный источник, близкий к расследованию, задержание проводилось в рамках расследования уголовного дела, связанного с незаконным выделением земельных участков. Уголовное дело против него было возбуждено еще по инициативе Григорьева, однако до последнего времени Аксененко находился под домашним арестом, сообщает РБК.

По словам адвоката Аксененко Томаза Барбакадзе, вопросы об убийстве облпрокурора задавались его подзащитному ранее, а причины задержания следователи объяснили опасениями, что подозреваемый может скрыться от следствия. Мера пресечения бывшему градоначальнику пока не избрана.