Путин уволил из МВД трех крупных полицейских чиновников
Moscow-Live.ru

Президент России Владимир Путин подписал указом, которым уволил трех полицейских начальников, сообщает в среду официальный сайт Кремля.

В частности, данным указом президент освободил от занимаемой должности главу управления МВД РФ по Владимирской области генерал-майора полиции Александра Голубцова, начальника Главного управления МВД РФ по Кемеровской области генерал-лейтенанта полиции Александра Елина и заместителя начальника главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу - начальника следственной части, полковника юстиции Сергея Соловьева.

В пресс-центре МВД сообщили, что "данные руководители несколько месяцев назад - в начале весны, подали соответствующие рапорта, в связи с чем были освобождены от занимаемых должностей", передает "Интерфакс".

В частности, Елин подал рапорт об увольнении по собственному желанию в конце апреля. До этого его временно отстранил от работы тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев. Поводом для этого послужил ряд ЧП, произошедших в области.

Так, 28 марта стало известно о задержании двух офицеров МВД из Анжеро-Судженска, которые запытали насмерть 25-летнего задержанного. А спустя день - об аресте четверых сотрудников УВД Новокузнецка, которые с помощью пытки "слоник" расправились со свидетелем, а потом пытались инсценировать его самоубийство. После этого Александр Елин выступил с резким заявлением, отмежевавшись от подчиненных-преступников, назвав их "предателями".

Однако в начале апреля на обочине дороги Кузбасс - Алтай в сгоревшей машине обнаружили труп убитого человека. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны сотрудник угрозыска Кемеровской области Андрей Печеркин и его знакомая.

После этого в область нагрянула проверка, которую проводила комиссия Центрального аппарата МВД. Ее итоги были представлены президенту, который принимал окончательное решение.

Голубцову СМИ пророчили отставку еще с марта. Это связывали с тем, что замначальника полиции областного ГУ МВД Олег Рыбаков был арестован по подозрению в крупной взятке.

Кроме того, недавно высокопоставленные полицейские отчитались о своих доходах. Голубцов оказался не самым богатым (всего 1,4 млн против более 28 млн у лидера списка), зато доходы его жены составили кругленькую сумму - 3,8 миллиона рублей. Кроме того, выяснилось, что жена начальника ГУ МВД Владимирской области имеет несколько квартир, земельный участок в 1100 кв м и автомобиль Volksvagen Touareg.

Последний из уволенных - Сергей Соловьев - пробыл в должности меньше года. Замначальника УМВД по ЦФО он стал только в августе 2011, когда прежний президент - Дмитрий Медведев - проводил перестановку полицейских кадров.