Четверо кузбасских полицейских арестованы за убийство свидетеля пыткой "слоник"
Фото NEWSru.com

В Кемеровской области полицейское ведомство продолжают сотрясать скандалы. Вслед за задержанием двух полицейских, запытавших в гараже задержанного, стало известно об аресте еще четырех предполагаемых убийц в погонах. По версии следователей, взятые под стражу полицейские убили свидетеля, а потом пытались инсценировать его суицид.

Согласно материалам расследования, четверо сотрудников УВД Новокузнецка с помощью пытки "слоник" расправились со свидетелем, которого проверяли на причастность к преступлению. Убийство было совершено в одном из отделов полиции города еще полгода назад. Но об аресте подозреваемых стражей порядка официальный сайт следственного управления Кузбасса сообщает только сейчас.

- Пытки в отделениях: 32-килограммовая гиря и "интернет"

Как следует из материалов дела, тело 31-летнего мужчины с признаками насильственной смерти было обнаружено в ОВД Новокузнецка 16 сентября 2011 года. Как пояснили полицейские, мужчину доставили в отдел в качестве свидетеля. Его якобы оставили одного, а нашли уже мертвым.

Однако через несколько месяцев выяснилось, что версия полицейских несостоятельна. "Смерть мужчины, по заключению судебно-медицинской экспертизы, наступила от асфиксии, - сказано в пресс-релизе. - Сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУВД по Кемеровской области были изобличены конкретные сотрудники полиции, причастные к совершению данного преступления".

25 марта 2012 года подозреваемые были задержаны. Установлено, что полицейские добивались от свидетеля признательных показаний, а для этого надели на него противогаз (так называемая пытка "слоник") и избили. Потерпевший не выдержал пыток и скончался, после чего полицейские и выдвинули версию самоубийства.

Ретивым стражам порядка инкриминировали п."а, б, в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Между тем, это уже не первый случай за последние сутки, когда кузбасские полицейские становятся фигурантами громких уголовных дел об убийстве. Ранее сообщалось о группе офицеров МВД из Анжеро-Судженска, которые запытали насмерть 25-летнего задержанного.

По делу проходят 30-летний майор полиции Павел Власенко, занимавший пост начальника угрозыска, и его ровесник капитан полиции Дмитрий Андронов, который работал заместителем начальника ОП "Южный". По некоторым данным, к этому преступлению также причастен 29-летний заместитель начальника отдела по оперативной работе Павел Баль.

В данном случае полицейские тоже "проверяли молодого человека на причастность к преступлениям". Для этого они "незаконно вывезли его в частный гараж". Там к незаконным допросам похищенного полицейские привлекли своего 30-летнего знакомого. Путем пыток и избиений они хотели получить признательные показания, но жертва не выдержала мучений и скончалась.

Теперь родственники убитого мужчины пытаются добиться полновесного расследования и наказания виновных. "Причину смерти мне так и не сказали, - говорит отец убитого Сергей. - Сказали только, что выбит у него глаз, множественные переломы, а от внутренних органов осталась одна каша. За это должен кто-то ответить".

В настоящий момент двое фигурантов дела уволены из полиции и арестованы. А их руководство привлечено к дисциплинарной ответственности.

Глава ГУВД Кузбасса назвал убийц в погонах предателями

Раскрытие преступлений, по которым проходят несколько кузбасских полицейских, стало поводом для проведения в Кемерово внеочередной коллегии органов внутренних дел. А руководитель кузбасского главка полиции Александр Елин выступил с резким заявлением, отмежевавшись от преступников.

"Предатели, а по-другому их не назовешь, совершили преступления, за что понесут серьезное наказание. Они сами встали на этот путь" - заверил высокопоставленный полицейский чин.

По словам Александра Елина, преступники в погонах "подорвали авторитет всех органов внутренних дел Кузбасса, перечеркнули все положительное, чтобы было сделано полицейскими Кемеровской области".

После установления причастности задержанных сотрудников полиции межмуниципального отдела МВД "Анжеро-Судженский" и "Новобайдаевский" к совершению преступлений все они были уволены из органов, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Кузбасса.

Отметим, что тот же риторический прием со ссылкой на "предательство" использовал недавно глава МВД Рашид Нургалиев, комментируя зверское преступление своих подчиненных в Казани. Там 11 марта после истязаний в ОВД "Дальний" умер 52-летний Сергей Назаров, которого стражи порядка изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

"В народе говорят, что "с болью надо переспать", а как же в таком случае надо поступить с предательством? Именно такой оценки заслуживают правонарушения среди полицейских и особенно трагедия в Казани", - сказал в связи с произошедшим Рашид Нургалиев.

Говоря о предательстве, полицейские начальники уводят общественное внимание от проблемы системных недостатков в МВД, которые не исправила даже помпезная реформа с переименованием милиции в полицию. Однако повсеместность зверских убийств задержанных, подозреваемых и даже свидетелей в российских ОВД свидетельствует не столько о "предателях" в рядах полиции, сколько о системных ошибках организации и управления. Это понимают и сами полицейские начальники, вынужденные все-таки объявлять выговоры и дисциплинарные взыскания тем руководителям, в окружении которых обнаруживаются все новые и новые "предатели".