Договоренность о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией, приостановленного 3 октября 2006 года, вероятно, будет достигнута уже во вторник
НТВ

Россия и Грузия не смогли достигнуть договоренности на переговорах о возобновлении авиасообщения между двумя странами. По итогам переговоров создана рабочая группа. Как ожидается, до конца месяца группа представит свои предложения по решению этой проблемы.

Директор департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Геннадий Лощенов сообщил журналистам, что задача первого раунда консультаций была в "сверке долгов авиакомпаний". "Рабочая группа должна представить пути их погашения", - сказал он. По словам Лащенова, второй раунд переговоров по возобновлению полетов начнется тогда, когда "начнут погашаться долги".

В свою очередь, руководитель Администрации транспортного регулирования Грузии Александр Чхиквадзе заявил, что на переговорах обсуждался вопрос о начале полетов, а все остальные вопросы носили технический характер. "Мы пришли к пониманию по долгам. Первая категория долгов по аэронавигационному обслуживани, а вторая категория долгов накопилась после распада СССР, когда на авиарынке был хаос, - пояснил он. - Есть долги, которые зафиксированы российской стороной, но есть долги российских авиакомпаний, которые уже не летают, но их задолженность осталась непогашенной". Он подчеркнул, что стороны пришли к пониманию вопроса, хотя между ними есть некоторые разногласия. "Всегда легко сломать, но очень тяжело склеить", - добавил он. Грузинская делегация во вторник вечером вылетает в Тбилиси через Турцию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чхиквадзе выразил сожаление, что ему придется лететь сегодня в Грузию через Турцию. "Я бы с удовольствием воспользовался услугами российской или грузинской авиакомпаний, чтобы вернуться домой", - отметил он. Представитель грузинских властей отметил, что в среду состоится открытие нового терминала грузинского аэропорта, который с удовольствием примет российские самолеты".

Ранее сообщалось, что договоренность о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией, приостановленного 3 октября 2006 года, может быть достигнута уже во вторник, подписание протокола ожидалось вечером.

Переговоры начались в понедельник, когда в Москву прибыла грузинская делегация во главе с руководителем Администрации транспортного регулирования Александром Чхиквадзе. С российской стороны в переговорах участвуют представители Росаэронавигации и Росавиации.

В понедельник делегации обсудили ключевую проблему - вопрос погашения долга за аэронавигационное обслуживание грузинской стороной. По данным Минтранса РФ, ее задолженность составляет 3 млн. 738 тыс. долларов. Как сообщили в российском ведомстве, у грузинской стороны не было возражений по сумме долга.

Чхиквадзе заявлял, что на переговорах было "достигнуто взаимопонимание". "Переговоры идут в хорошем темпе, между сторонами существует понимание", - сказал накануне Чхиквадзе. При этом глава грузинской делегации отметил, что решение по восстановлению авиасообщения между двумя странами - за Россией, поскольку "Грузия авиационное сообщение не останавливала".

Между тем российская сторона считает погашение задолженности грузинской стороны по аэронавигационному обслуживанию ключевым вопросом переговоров. Источник, близкий к переговорам, сообщил накануне агентству, что двухстороннее авиасообщение "вскоре будет восстановлено, но этому должно предшествовать заявление грузинской стороны о готовности погасить долги".

Напомним, что прямое авиасообщение между Грузией и Россией было прервано в начале октября 2006 года. Россия приостановила тогда транспортное и почтовое сообщение с Грузией через несколько дней после ареста пяти российских офицеров по обвинению в шпионаже. При этом Москва отрицает политическую подоплеку прекращения полетов и объясняет свое решение задолженностью грузинских авиакомпаний на сумму в 3,6 млн долларов за аэронавигационные услуги в воздушном пространстве России.

По словам Лащенова, проведен первый раунд консультаций и основная задача - определится не по срокам начала авиасообщения, а сверить долги авиакомпаний обеих сторон. "Начата работа по решению проблемных вопросов. Намечены конкретные пути погашения долгов", - подчеркнул Лащенов. По его мнению, второй раунд переговоров по возобновлению полетов начнется тогда, когда "начнут погашаться долги".

Долг грузинской стороны по аэронавигационному обслуживанию составляет 3 млн 738 тыс рублей. График погашения этой задолженности будет отрабатываться рабочей группой.

В свою очередь глава грузинской делегации, руководитель Администрации транспортного регулирования Александр Чхиквадзе отметил, что по инициативе России были приостановлены полеты с 3 октября 2006 года. Сегодня на переговорах обсуждался вопрос о начале полетов, все остальные вопросы носили технический характер, подчеркнул он. "Мы пришли к пониманию по долгам. Первая категория долгов по аэронавигационному обслуживани, а вторая категория долгов накопилась после распада СССР, когда на авиарынке был хаос, - пояснил он. - Есть долги, которые зафиксированы российской стороной, но есть долги российских авиакомпаний, которые уже не летают, но их задолженность осталась непогашенной". Он подчеркнул, что стороны пришли к пониманию вопроса, хотя между ними есть некоторые разногласия.

Чхиквадзе выразил сожаление, что ему придется лететь сегодня в Грузию через Турцию. "Я бы с удовольствием воспользовался услугами российской или грузинской авиакомпаний, чтобы вернуться домой", - отметил он. Представитель грузинских властей отметил, что в среду состоится открытие нового терминала грузинского аэропорта, который с удовольствием примет российские самолеты".