В Москве начались переговоры о возобновлении авиасообщения между Грузией и Россией, прерванного в начале октября 2006 года
НТВ

В Москве начались переговоры о возобновлении авиасообщения между Грузией и Россией, прерванного в начале октября 2006 года. На переговоры в столицу России грузинская делегация во главе с руководителем администрации транспортного регулирования Александром Чхиквадзе добиралась через Турцию. С российской стороны переговоры ведут представители Министерства транспорта РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обе стороны надеются на успех переговоров. 30 января посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко выразил надежду на то, что "назначенные на 5-6 февраля переговоры в Москве дадут позитивные результаты". В свою очередь, Александр Чхиквадзе перед отъездом из Тбилиси заявил: "Мы ожидаем, что авиасообщение будет возобновлено".

При этом Чхиквадзе отметил, что Тбилиси не будет просить о чем-либо Москву. "Делегация будет говорить о том, что между двумя странами, которые имеют общие глубокие исторические традиции, должен существовать воздушный мост. То, что произошло 2 октября – аномалия, и этого не должно больше быть" - цитирует главу грузинской делегации "Эхо Москвы".

Напомним, что отношения двух стран обострились после того, как 27-го сентября прошлого года в Грузии были задержаны пятеро российских военнослужащих. МИД России объявил об отзыве из Тбилиси посла Вячеслава Коваленко. Были введены ограничения в выдаче российских виз. Если до этого ежегодно их получало не менее 100 тыс. граждан Грузии, то после санкций визы выдавались исключительно в экстренных случаях.

Прямое авиационное сообщение между странами было прекращено в октябре. Москва тогда объяснила свое решение задолженностью грузинских авиакомпаний на сумму в 3,6 млн долларов за аэронавигационные услуги в воздушном пространстве России.

Посол России возобновил работу 23 января. Сразу после этого началось "потепление" отношений, отмечает газета "Время новостей". Накануне стало известно, что по решению грузинского суда могут вернуться на родину семь российских моряков российского сейнера, арестованного 10 января за промысел на абхазском участке.

Сначала они были отпущены под залог в 2 тыс. лари (примерно 1180 долларов). Теперь эта сумма зачтена как штраф. В понедельник четверо моряков будут отправлены из Грузии паромом Поти-Бургас-Новороссийск, трое останутся на родном судне. Капитан Сергей Рыбкин продолжает отбывать два месяца предварительного заключения, адвокаты стараются вызволить и его.

Переговоры в Москве продлятся два дня. Если воздушная блокада будет прекращена, грузинские авиакомпании заявили, что уже через 10 дней будут готовы начать полеты. Пока "Аэрофлот" внес в расписание рейсы на Грузию и обратно с 24 марта.

В Тбилиси полагают, что восстановление авиасообщения повлечет за собой и возобновление выдачи российских виз в полном объеме. По словам представителей "Аэрофлота", с 15 февраля в это отношении могут начаться подвижки. Однако источники газеты в российском посольстве в Тбилиси утверждают, что пока говорить об этом рано.